news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

За март объем средств на эскроу-счетах в Татарстане увеличился на треть

По данным на 1 апреля, банки республики заключили с застройщиками 40 кредитных договоров.

news_top_970_100
За март объем средств на эскроу-счетах в Татарстане увеличился на треть

(Казань, 1 мая, «Татар-информ»). За март 2020 года в Татарстане объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, увеличился на 33% – до 9,2 млрд рублей. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Нацбанка по РТ.

При этом количество открытых в банках республики эскроу-счетов выросло на 30% – до 3,1 тыс. Из них 149 счетов на общую сумму 520,5 млн рублей уже «раскрыты».

Согласно данным на 1 апреля, банки заключили с застройщиками 40 кредитных договоров. «Сумма открытых кредитных линий превысила 30 млрд рублей», – уточнили в отделении – Национальном банке по РТ Волго-Вятского ГУ Банка России.

Всего в Татарстане работу по проектному финансированию строящихся объектов ведут девять уполномоченных банков.

Эскроу – специальный счет для безопасного проведения расчетов между участниками долевого строительства и застройщиками. С 1 июля 2019 года последние могут продавать квартиры в домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью этого механизма. Если строительная компания обанкротится, у каждого дольщика будет возможность вернуть вложенные деньги. Помимо этого, средства до 10 млн рублей на эскроу-счетах, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве, застрахованы на случай отзыва лицензии у банка.

Новый механизм финансирования долевого строительства направлен на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного на основании так называемого «майского» указа Президента России Владимира Путина. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100