news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

За лето челнинские транспортники перевезли более 1 млн. 300 тысяч садоводов

(Набережные Челны, 1 октября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). На совещании с хозяйственными руководителями Челнов начальник управления транспорта и связи челнинского горисполкома Фаргат Набиев рассказал об итогах работы по обеспечению выполнения городского заказа на перевозки населения в садоводческие общества в 2007 году.

По его словам, в апреле 2007 года в городе проведен открытый конкурс среди предприятий-перевозчиков на право осуществления пассажирских перевозок в садоводческие общества. По итогам конкурса право на осуществление пассажирских перевозок в садоводческие общества получили ЗАО «ПАК-Инвест» и ОАО «Речной порт «Набережные Челны», которые подали заявки на участие в конкурсе. При этом тариф на перевозки в садоводческие общества был установлен на уровне себестоимости одного пассажиро-километра. У ЗАО «ПАК-Инвест» он составил 1 рубль 19 копеек, у ОАО «Речной порт «Набережные Челны» - 56 копеек.

С 1 мая по 30 сентября в автограде были организованы сезонные пассажирские перевозки в садоводческие общества, которые осуществлялись по 42 автобусным маршрутам в 80 садоводческих обществ, а также в одно общество - по водному маршруту. В будние дни на перевозки в сады – огороды было задействовано до 70 единиц транспорта. На перевозку пассажиров в садоводческие общества выделялись новые автобусы «Нефаз». В общей сложности количество пассажиров на всех маршрутах составило 1 млн. 310 тысяч пассажиров.

Всего на перевозки в сады-огороды из городского бюджета было выделено 15 миллионов рублей, из которых 80 тысяч рублей было израсходовано на изготовление талонов для льготных категорий населения. На возмещение затрат транспортным предприятиям за перевозку в садоводческие общества льготных категорий граждан было выделено 14 миллионов 920 тысяч рублей. Из которых 14 миллионов 770 тысяч рублей выделено ЗАО «ПАК-Инвест» и 150 тысяч рублей – ОАО «Речной порт.

Исходя из опыта прежних лет управлением транспорта и связи совместно с управлением ЖКХ и благоустройства города, большое внимание уделялось пунктам отправки граждан в садоводческие общества с целью обеспечения наибольшего удобства пассажиров. В 2007 году отправление в сады-огороды осуществлялось из 5 остановочных пунктов – «Автостанция», «Дом обуви», «51 комплекс», «Кузнечный завод», «Литейный завод».

«Силами городского предприятия автомобильных дорог на всех площадках был произведен ямочный ремонт асфальтового покрытия, постоянно осуществлялась уборка территории. Перед началом осуществления перевозок ЗАО «ПАК-Инвест» обустроил пункты отправления в сады-огороды. Были установлены указатели направлений, для удобства пассажиров были установлены скамейки, контейнеры для сбора мусора, решены вопросы телефонной связи и обеспечения пассажиров общественными туалетами, произведена покраска ограждений пунктов отправки. На каждом из этих пунктов было организовано дежурство диспетчеров, которые решали вопросы регулирования отправления транспорта. В своей работе диспетчера проявили внимание и уважение к пожилым людям, что выразилось в благодарственных письмах. К сожалению, в текущем году не решена проблема с установкой навесов от дождя. Надеемся, что в 2008 году эта проблема будет устранена» - отметил Фаргат Набиев.

К сожалению, остаются нерешенными проблемы, которые из года в год возникают с началом садово-огородного сезона. Самой актуальной из них остается состояние дорог в садоводческие общества. Практически везде требуется ямочный ремонт и приведение дорог в нормативное состояние. К примеру, дорога к обществам, расположенным в районе пос. Нефтебаза, находится в неудовлетворительном состоянии, проезжая часть разбита, обе водопропускные трубы находятся в аварийном состоянии.

«Надеемся, что передача всех городских дорог общего пользования, в том числе и дорог в садоводческие общества, на баланс специализированных дорожных организаций ГУП «ГПАД» и ПРСО «Татавтодор» позволит решить эту проблему», - сказал Фаргат Набиев в завершении своего выступления.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100