news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За год ингредиенты для оливье подорожали более чем на 4,5%

Продукты для приготовления популярного салата растут в цене быстрее инфляции.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). За год средняя стоимость необходимых для приготовления главного российского новогоднего салата – оливье продуктов увеличилась на 4,6%. Об этом со ссылкой на данные Росстата пишет газета «Известия».

Порция салата на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей по сравнению с 325 рублями в прошлом году. Для приготовления 12 порций салата придется потратить 1020 рублей.

Рецепт оливье от Росстата включает консервированные огурцы (500 граммов), зеленый горошек (380 граммов), морковь (200 граммов), куриные яйца (четыре штуки), вареная колбаса (300 граммов), майонез (200 граммов) и репчатый лук (100 граммов).

Сильнее других ингредиентов за год выросли в цене репчатый лук (на 10%), вареная колбаса, огурцы и горошек (на 6%), а также майонез (на 5%). Куриные яйца подорожали всего на 1%, тогда как морковь и картофель и вовсе подешевели – на 11% и 3% соответственно.

Согласно информации Росстата, с января по октябрь 2019 года инфляция в России составила 2,4%, а продукты питания в среднем подорожали меньше – на 1,3%. По оценке же Минэкономразвития РФ, в октябре 2019-го инфляция составила 3,75% в годовом выражении против 3,99% в сентябре.

«Получается, что индекс салата оливье растет быстрее инфляции <...>», – отмечает издание.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о пяти продуктах, которые нельзя есть на пустой желудок.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2