news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За два дня аукциона на поставки по 7 нозоологиям удалось сэкономить около 100 млн. рублей

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Путем проведения аукциона определены поставщики наиболее дорогостоящих лекарств в регионы, сообщил руководитель Росздрава Юрий Беленков.

"За два дня проведения аукциона (26-27 ноября) мы сэкономили более 100 млн. рублей за счет разумных действий при проведении аукциона", - сообщил Ю.Беленков журналистам после окончания торгов.

Он напомнил, что из программы дополнительного лекарственного обеспечения были выделены в отдельную программу льготники, страдающие наиболее тяжелыми заболеваниями, требующими очень дорогостоящих препаратов.

В 2007 году впервые проводился аукцион именно на поставки лекарств по семи наиболее тяжелым нозологиям. Руководитель Росздрава отметил, что на аукционе разыгрывались 59 лотов, в торгах участвовало 17 дистрибьюторов.

По его словам, отличительной особенностью данного аукциона в соответствии с законом является то, что в ходе проведения торгов победителем становится тот, кто предлагает наиболее низкую цену на поставку препаратов. В этой связи, отметил он, в ходе аукциона удалось сбить цены по ряду лотов, что и привело к экономии более чем 100 млн. рублей.

"На эти сэкономленные деньги будет заявлен новый аукцион, и будут закуплены дополнительные лекарства для этих же нозологий", - сказал Ю.Беленков, сообщает «Интерфакс».

Он сообщил, что всего за два дня аукциона, где за право обеспечивать граждан дорогостоящими лекарствами в первом полугодии 2008 года боролись 17 фирм-участников, продано лотов на сумму 15 млрд. 359 млн. рублей. Эти деньги государство заплатит фармпроизводителям по факту поставки препаратов.

Теперь фирмы-победители получат официальное почтовое уведомление, и затем с ними в течение 10 дней будет заключен контракт на поставку. Победители аукциона - каждый в своей номинации - должны до 25 декабря 2007 года поставить на склады в регионы не менее 15 процентов от своей заявки. Дальнейшие поставки будут осуществляться планомерно, по графику.

"Задача закупки дорогостоящих лекарств для порядка 60 тыс. тяжелобольных россиян на первое полугодие 2008 года выполнена", - заверил журналистов Ю.Беленков.

Глава Росздрава обратил особое внимание на то, что в этом году регионам отдельно выделены средства на транспортировку препаратов. Он уточнил, что ранее они входили в общую сумму, выделяемую на лекарства. В целом только на транспортные расходы регионам выделено около 900 млн. рублей. При этом фармфирма отвечает только за поставки своей продукции до склада, далее довезти медикаменты до граждан должны власти субъектов РФ.

Дорогостоящие лекарственные средства в 2008 году будут получать около 60 тыс. россиян, страдающих такими тяжелыми расстройствами здоровья, как онкологические заболеваниями, болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Ю.Беленков особо отметил, что в 2008 году контроль за обеспечением тяжелобольных граждан в России лекарственными препаратами остается за федеральным центром. Регионам РФ переданы полномочия только по обеспечению препаратами "льготников" в рамках системы дополнительного лекарственного обеспечения, сообщает АМИ-ТАСС.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2