news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За 8 месяцев в ДТП в Челнах погибло 49 человек

(Набережные Челны, 3 сентября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями автограда начальник отдела ГИБДД УВД Челнов Радий Кадиков рассказал о внесении изменений в законопроект о правилах дорожного движения и о мерах по обеспечению безопасности на дорогах города.

«Дорожно-транспортная обстановка в текущем году на нашей территории сложилась крайне сложная. Максимальный скачок аварийности был в январе, что было связано со сложными климатическими условиями. В последующем наблюдалось постепенное снижение количества ДТП, по итогам полугодия рост ДТП составлял уже 19,6 процента», - отметил Радий Кадиков.

На текущий период на территории Челнов и Тукаевского района произошло 539 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, при которых 49 человек погибло и 646 человек получили ранения различной степени тяжести. Тяжесть последствий ДТП, количество погибших на 100 пострадавших выросло с 6 процентов до 7,1 процента. За 8 месяцев, в процессе надзора за участниками дорожного движения, выявлено и оформлено более 143 тысяч административных материалов за нарушение ПДД.

«С 2003 года стремительно растет количество аварий с материальным ущербом, так называемые, «мелкие ДТП», которые отвлекают инспекторский состав от профилактики ДТП на местах их концентрации, так как требуют много времени на оформление. Эта ситуация усугубляется уже пятый год, – сообщил Р.Кадиков. – Без соответствующих поправок в законодательстве она не изменится. Надеемся, что предстоящие изменения законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения - ужесточение санкций за нарушения правил дорожного движения, дадут положительные результаты. Изменения будут происходить поэтапно».

Многое делается в Челнах и по совершенствованию организации дорожного движения. На протяжении всех улиц нанесена дорожная разметка, на многих аварийных участках установлены пешеходные ограждения, смонтировано искусственное освещение, произведен капитальный ремонт проспекта Мусы Джалиля с установкой светофорного регулирования на пересечении с улицей Батенчука. Как отметил Радий Кадиков, на улице Шамиля Усманова, благодаря установке искусственных замедлителей движения, в прошлом году удалось снизить количество ДТП на 68 процентов.

По словам Р.Кадикова, существенно влияют на дорожно-транспортную обстановку в городе водители автобусов, оказывающих услуги маршрутно-пассажирских перевозок. ДТП с данными транспортными средствами наиболее резонансные, именно поэтому им уделяется пристальное внимание всех служб города, занимающихся проблемой безопасности дорожного движения. ГИБДД проводит ежедневные проверки технического состояния АМТС и соблюдения ПДД водителями указанной категории. В целях профилактики личным составом ГИБДД УВД с начала года выявлено 7565 нарушений ПДД водителями автобусов, выдано 814 предписаний и оштрафовано 524 должностных лиц автопредприятий.

Радий Кадиков также заострил внимание собравшихся на том факте, что серьезные проблемы создают мототранспортные средства. Всего по городу зарегистрировано более 2,5 тысячи мотоциклов, без учета скутеров и мопедов. Согласно правилам регистрации, из-за малого объема двигателя, данные транспортные средства учету не полежат, ввиду этого многие статьи Административного кодекса на них не распространяются. С начала года зарегистрировано 18 ДТП с участием мотоциклов, 16 с участием скутеров и мопедов при которых пострадали люди. ГИБДД Челнов наработало механизм работы с данной категорией участников дорожного движения: ежедневно при надзоре за дорожным движением проводится жесткая работа с водителями транспортных средств данной категории с постановкой их на штрафную стоянку. Всего с улиц города изъято 70 мотоциклов и скутеров. Большая работа в Челнах также проводится по предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма, и как следствие наблюдается снижение аварийности по вине самих детей. На дорогах города погибли шестеро детей, и во всех виноваты только взрослые. Трое из них были пассажирами, а троих сбили на пешеходных переходах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2