За 8 месяцев на челнинской свалке захоронено 65 тысяч тонн ТБО
(Набережные Челны, 4 сентября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями в челнинской администрации начальник Прикамского управления Минэкологии и природных ресурсов РТ Айрат Насыбуллин проинформировал о работе по ликвидации несанкционированных свалок и об организации сбора, вывоза, утилизации и переработке твердых бытовых отходов в автограде.
Ежедневно в Набережных Челнах 89 мусоровоза вывозят 3 тысячи кубометров твердых бытовых отходов (ТБО), 85 процентов от которых составляет мусор от жилого фонда города. На сегодняшний день город полностью обеспечен контейнерами и площадками для них, не хватает только мусоровозов. За восемь месяцев текущего года, по словам Айрата Насыбуллина, в городе выявлено 40 несанкционированных свалок, 38 из которых ликвидированы в рабочем порядке. Остальные будут устранены в ближайшее время. Предотвращенный экологический ущерб составил 7 миллионов рублей. С начала года из автограда вывезено 65 тысяч тонн ТБО на городскую свалку. На строительно-монтажные работы совмещенного полигона ТБО и промышленных отходов с 2001 года освоено 12 млн. руб. На сегодняшний день закончено строительство пускового комплекса первой очереди полигона – три карты котлована, дренажная система, подъездные пути, пруд-накопитель. Сортировка и брикетирование отходов позволяет вернуть в товарный оборот до 50 процентов объема отходов в качестве вторичного сырья. Всего в Челнах установлено 55 пунктов для сбора вторичного сырья от населения. За 8 месяцев принято 46187 тонн вторсырья, что выше прошлогоднего показателя на 5 процентов.
На сегодняшний день в городе работают три мини-завода по переработке старых автопокрышек. Предприятие «Алиса» закупило в Китае установку рециклинга для переработки пластиковых бутылок. Сейчас, пользуясь опытом калининградских коллег, в Челнах планируется построить два завода по переработке рубероидов и старой кровли, что позволит получать наплавляемые материалы. Также планируется возведение завода по переработке битумных отходов на базе предприятия «Челныстройремонт». С помощью мини-производств по переработке древесных отходов, текстиля, полиэтилена, битума, резины, по словам Айрата Насыбуллина, можно решить задачу превращения всех видов отходов во вторичное сырье до 1 января 2008 года. Челнинский горсовет в ближайшее время примет соответствующую программу.