news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За 8 месяцев этого года зарплата казанцев выросла на 18 процентов

(Казань, 1 октября, "Татар-информ", Лилия Ахмадеева). За 8 месяцев текущего года, по расчетным данным, средняя зарплата по Казани составила 11,8 тысячи рублей, увеличившись на 27,5 процента. Реальный рост составил 18 процентов, сообщил сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии столицы председатель городского комитета экономического развития Азат Шарапов.

Темой традиционного совещания в мэрии стала работа городской комиссии по легализации доходов и ликвидации «серого» рынка труда. Глава ведомства поделился результатами работы комиссии за 8 месяцев и последними статданными по Казани.

Численность занятых на «сером» рынке Казани по сравнению с 2005 годом сократилась на 31,8 тысячи человек и составляет 149,2 тысячи человек. Наибольшее число неформально занятых граждан проживает в Приволжском районе - около 20 процентов всего «серого» рынка. Наибольший объем незарегистрированного рынка труда сосредоточен в Вахитовском районе – 39,8 тысячи человек.

Несмотря на проделанную работу, Казань занимает 23 место из 45 районов Татарстана по индексу жизни. Низкий рейтинг обусловлен задолженностью и невысоким уровнем заработной платы, а также большим количеством субъектов, занятых на территории города.

Доля занятого населения Казани от республиканской численности составляет 31 процент. Доля зарегистрированных юридических лиц - 47,6 процента, в том числе доля экономически активных малых предприятий - 55 процентов.

С начала текущего года в комиссии отчитались 4,5 тысячи руководителей предприятий и организаций, в том числе более 3 тысяч – по вопросам оплаты труда. Прежде всего, это были субъекты потребительского и строительного рынков, так как в этих сферах сосредоточена наибольшая часть серого рынка труда.

На 1 октября подписано 4,3 тысячи соглашений с хозяйствующими субъектами по повышению зарплаты работников до минимального потребительского бюджета, который в августе по Казани составил 6,2 тысячи рублей. По количеству заключенных договоров лидирует Советский район, наименьшее количество у Авиастроительного и Вахитовского районов.

Численность работников с зарплатой ниже МПБ, то есть 3 тысяч рублей, в этом году сократилась со 112 тысяч до 75 тысяч человек. К концу года заработная плата работников, выполняющих свои обязанности в рамках полного трудового дня, должна быть не ниже МПБ. Такая задача на сегодняшний день стоит перед комиссией, заявил Азат Шарапов.

"Заработная плата и налоги должны платиться в открытую – в этом заинтересовано все население. Это и увеличение городского бюджета, и нормальная пенсия работникам. По этим показателям нас оценивают в России", - отметил вице-мэр Казани Рафис Бурганов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100