news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За 5 месяцев в Татарстане ущерб от преступлений в налоговой сфере составил почти 329 млн. рублей

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Артур Халилуллов). За 5 месяцев 2007 года выявлено 268 преступлений в налоговой сфере, 182 из которых были связаны с нарушением налогового законодательства. В аналогичный период прошлого года показатели правонарушений в данной сфере – 250 и 173 соответственно. Об этом сегодня на брифинге, посвященном работе по выявлению, пресечению и предупреждению налоговых преступлений, сообщила начальник Управления по налоговым преступлениям МВД РТ Зулайха Королева.

Сумма причиненного материального ущерба по расследованным уголовным делам составила 328,5 млн. рублей. Из них возмещено около 255,4 млн. рублей. В аналогичный период 2006 года ущерб составил 855,7 млн. рублей, возмещено около 744,2 млн. рублей.

По словам Зулайхы Королевой, выявлено 88 преступлений, совершенных руководителями предприятий и организаций путем игнорирования передачи налоговой декларации или других документов, представление которых обязательно по законодательству РФ по налогам и сборам. «Нельзя сказать, что ситуация в системе налогообложения и по уплате налогов резко улучшается, но элементы стабилизации и оптимизации системы присутствуют, – отметила она. – Видимо налогоплательщики уже понимают, что законодательство в данной области необходимо соблюдать, начислять налоги без всяких хитростей. В свою очередь правоохранительные органы научились раскрывать преступления в данной области, криминальные схемы, направленные на не уплату налогов и работать в сфере их профилактики».

В ходе оперативно-розыскных и проверочных мероприятий прослеживается устойчивая тенденция незаконного обналичивания денежных средств анонимными структурами с целью уклонения от уплаты налогов и финансовой подпитки организованных преступных формирований. Кроме того, установлены факты обналичивания денежных средств за счет создания целых преступных сообществ. «Эта проблема сейчас наиболее актуальна для нашего управления, – подчеркнула Зулайха Королева. – Создаются фирмы-однодневки, на которые поставляются деньги за якобы оказанные услуги, потом через подставные лица они обналичиваются и передаются заказчику». Помимо работы по выявлению данных преступлений мы проводим и профилактическую деятельность. Встречаемся с руководителями организаций, которые по нашим сведениям собираются прибегнуть к данной системе ухода от налогообложения, и объясняем им незаконность этих действий. Как правило, подобные меры приносят результат».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100