news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^За 5 лет ВРП Татарстана увеличился в 2,5 раза

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня в Молодежном центре «Ак Барс» состоялась расширенная коллегия министерства экономики и промышленности РТ, посвященная итогам социально-экономического развития республики в 2001-2005 годы и задачам 2006 год с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева.

Как сообщил в своем докладе первый вице-премьер - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов за 5 лет валовый региональный продукт Татарстана увеличился в 2,5 раза, что говорит об успешном процессе решения задачи удвоения ВВП России к 2010 году. Объем ВРП Татарстана в денежном выражении увеличился по сравнению с 2004 годом на 7 процентов и составил 510 млрд. рублей.

Наибольший удельный вес в структуре ВРП - 48,6 процента занимает промышленность. Промышленные предприятия в 2005 году отгрузили товаров на 484 млрд. рублей, что соответствует индексу промышленного производства в размере 104,6 процента. Размер аналогичного показателя в России составляет 104 процента. По объему промышленного производства Татарстан занимает первое место в ПФО, и 5 среди субъектов РФ в целом. «Социально-экономическое развитие республики проходило под знаком положительных тенденций по созданию макроэкономической устойчивости, сложившихся в России. В Татарстане действует порядка 65 программ развития различных отраслей экономики», - отметил министр.

Со стороны федерального центра на коллегии присутствовали руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов, председатель правления Российского банка развития Юрий Исаев. Они выступили перед собравшимися с докладами о новых возможностях привлечения инвестиций в экономику республики. Руководители ряда промышленных предприятий отчитались об итогах работы в 2005 году и задачах на ближайшие годы.

На коллегии также присутствовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, руководители министерств и ведомств, ответственные работники Аппарата Президента РТ, главы муниципальных районов и городов, руководители промышленных предприятий республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2