news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За 3 года в Рязанской области число детей-воспитанников интернатов уменьшилось на 29 процентов

(Саранск, 20 октября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обсуждены на прошедшем вчера в Рязани заседании областного правительства. Его провел вице-губернатор – первый заместитель главы кабинета министров области Егор Митин, а с основным докладом выступила вице-премьер Татьяна Панфилова.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-центре правительства Рязанской области, Татьяна Панфилова отметила, что в регионе на сегодняшний день проживают 4383 ребенка, оставшихся без попечения родителей, это 2,16 процента от общего количества детей в возрасте до 18 лет. По словам вице-премьера, этот областной показатель ниже среднестатистической цифры по Центральному федеральному округу, которая составляет 2,29 процента.

Татьяна Панфилова сообщила, что в регионе ведется целенаправленная работа, направленная на улучшение демографической ситуации и положения детей-сирот. Одним из приоритетов региональной политики является развитие различных семейных форм устройства детей, таких как усыновление, опека, приемная семья и патронат. "В области создана необходимая нормативно-правовая база, позволяющая эффективно решать проблемы социального сиротства, материального обеспечения семей, взявших на воспитание детей", - подчеркнула вице-премьер.

Она отметила, что приняты региональные законы, в соответствии с которыми установлена заработная плата приемным родителям в размере 2500 рублей за каждого взятого на воспитание ребенка. Опекунам и приемным родителям на содержание детей из областного бюджета выплачиваются денежные средства в размере 4-4,4 тысячи рублей в зависимости от возраста ребенка.

Ведется и широкая информационная кампания среди населения, в ходе которой разъясняются условия передачи и воспитания детей-сирот. По словам Татьяны Панфиловой, за 2006 год и 9 месяцев этого года устроено в семьи более 1160 детей-сирот. Вице-премьер отметила и оригинальные наработки, активно применяемые в Рязанской области. Одной из них, связанной с пропагандой семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стала акция "Ищу маму", которая проходит в СМИ региона в течение двух лет. Благодаря этой акции было передано на воспитание в семью более 1000 детей-сирот.

Вместе с тем, в области активно развивается и институт приемной семьи. Если в прошлом году таких семей было всего 4, то сегодня насчитывается уже 136 приемных семей, в который воспитывается 271 ребенок. Татьяна Панфилова отметила, что рост количества устроенных в семьи детей-сирот ведет к уменьшению количества воспитанников интернатных учреждений. По сравнению с 2004 годом их численность уменьшилась на 29 процентов. "Поэтому в перспективе возможно перепрофилирование таких учреждений в центры сопровождения семей, взявших на воспитание детей-сирот, а также оказания помощи выпускникам интернатных учреждений в адаптации к самостоятельной жизни", - считает Татьяна Панфилов, отмечая, что такая служба уже работает несколько лет в Рыбновской школе-интернате.

По мнению вице-премьера в целях социально-психологической поддержки семей необходимо также создание "Школ приемных родителей". Сегодня эти школы организованы на базе учреждений дополнительного образования в 19 муниципалитетах. Татьяна Панфилова подчеркнула, что одной из задач в настоящее время является создание "Школ приемных родителей" в каждом муниципальном образовании, расширение их функций для оказания всесторонней помощи родителям и детям.

Завершая свое выступление перед членами регионального кабинета министров, она выразила свою убежденность в том, что следует продолжить развитие всех семейных форм жизнеустройства детей-сирот, используя уже накопленный положительный опыт работы в этом направлении, отметили в пресс-центре правительства Рязанской области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100