news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^За 15 лет список охраняемых архитектурных памятников в Татарстане увеличился в 3 раза

(Казань, 6 ноября, «Татар-информ», Мария Семенова). Сегодня в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная теме охраны объектов культурного наследия в рамках обсуждения проекта Устава города Казани. В пресс-конференции принял участие начальник Управления госконтроля и использования, охраны памятников истории и культуры Министерства культуры РТ Игорь Нестеренко.

29,92 KbОн, в частности, остановился на проблемах, связанных с устаревшими нормами федерального законодательства, которые на сегодняшний день не соответствуют положению дел, сложившемуся в сфере охраны памятников истории и архитектуры. «До 2010 года Правительством РФ должно быть принято 10 нормативных актов, нивелирующих данный федеральный закон: положение о реестре, об экспертизе, о зонах охраны, о заповедниках и другие. Пока ни один из этих нормативных актов Правительством РФ не принят», - сказал И.Нестеренко.

Он также озвучил некоторые цифры, свидетельствующие, насколько важным на сегодняшний день является обновление и изменение норм законодательства для решения вопросов, связанных с охраной и учетом архитектурных памятников. По словам Игоря Нестеренко, в 1989 году на охране в республике находилось 835 объектов культурного наследия, в настоящее время же их более 2500. За 15 лет список увеличился в 3 раза как за счет памятников археологии, многие из которых еще предстоит поставить на учет, так и за счет архитектурного наследия, многие объекты которого находятся в Казани. В столице Татарстана список охраняемых объектов увеличился в 2 раза.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2