За 11 месяцев текущего года в республике выявлены финансовые нарушения на 4,8 млрд. рублей
Вчера в Казанском Кремле прошло очередное заседание Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в РТ
(Казань, 19 декабря, «Татар-информ»). Вчера в Казанском Кремле прошло очередное заседание Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в РТ. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.
Участники заседания отметили, что количество нарушений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, с каждым годом уменьшается. Так, органами финансового контроля республики за 11 месяцев 2007 года проверено 1088 объектов и выявлено финансовых нарушений на общую сумму 4,8 млрд.рублей. При этом, нецелевое использование составило 63,7 млн. рублей (1,3 процента от общей суммы). Было признано, что действующая в республике казначейская система является достаточно эффективным инструментом обеспечения целевого использования бюджетных средств. Да и административные меры к таким нарушителям могут быть весьма суровыми, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Вместе с тем, в общем объеме выявленных нарушений при использовании бюджетных средств значительную часть сегодня составляет неэффективное и необоснованное расходование государственных ресурсов, по которым меры принуждения бюджетным и административным законодательством не предусмотрены и соответственно не реализуются. «Эти средства возврату не подлежат и ни суды, ни контрольные органы не могут в юридическом плане оказать влияние на таких нарушителей», - сказал заместитель Прокурора РТ Газинур Галимов. Более того, понятие неэффективного использования бюджетных средств, представленное в Бюджетном кодексе, зачастую не позволяет относить к нему те факты, которые фактически характеризуются неэффективностью.
Прокуратура республики полагает, что есть основания для установления ответственности на уровне субъекта РФ, без аналогичных норм в законодательстве России, поскольку административное законодательство в соответствии с Конституцией РФ находится в совместном ведении. И не так давно, воспользовавшись правом регулирования по предметам совместного ведения, многие субъекты России (в том числе и Татарстан) решили проблему с ограничением деятельности игорных заведений. Однако, отметили участники заседания, по обсуждавшемуся на заседании вопросу позиция Конституционного суда РФ такова, что в области бюджетных правоотношений региональные органы госвласти не имеют права самостоятельно устанавливать составы административных правонарушений, которые не предусмотрены на федеральном уровне.
В свою очередь, как сообщил директор Департамента казначейства Минфина РТ Марат Файзрахманов, определенная квалификация финансовых нарушений, связанных с неэффективным использованием бюджетных средств, уже имеется и ее необходимо только доработать. Для примера он привел несколько формулировок таких нарушений, с которыми сталкиваются все контролирующие органы: «Неосвоение и неиспользование имущества, приобретенного за счет бюджетных средств», «Расходование бюджетных средств без достижения требуемого результата», «Необоснованное авансирование поставщиков», «Приобретение продукции, материалов ненадлежащего качества».
По предложению Алексея Демидова, члены Совета решили подготовить обращение в Государственный Совет РТ с предложением о выходе с этим вопросом в порядке законодательной инициативы на федеральный уровень.