За 10 лет расчетная лесосека в Татарстане увеличилась в 1,3 раза
Объем лесного материала, подлежащего вырубке в РТ, возрос за десятилетие на 413 тысяч кубометров - до 1,8 млн. кубометров.
(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Ежегодная расчетная лесосека, введенная в действие с 1 января 2007 года, составляет по республике 1785 тыс. кубометров. Это на 413 тыс. кубометров (или в 1,3 раза) больше, чем десятилетие назад, отметил на коллегии своего ведомства министр лесного хозяйства РТ Зуфар Абдуллин.
Объем подлежащих вырубке хвойных пород древесины несколько превышает 65 тыс. кубометров, твердолиственных – 125 тыс. кубометров, мягколиственных – 1595 тыс. кубометров.
«Мягколиственные породы и сухостойный дуб не представляют коммерческого интереса, поэтому лесозаготовки являются убыточными, - отметил министр. – В связи с этим в республике не сохранились специализированные лесозаготовительные предприятия». По его словам, недоиспользование расчетной лесосеки ведет к накоплению спелых и перестойных насаждений, снижению товарности древостоев.
В то же время в Татарстане ведется расширенное воспроизводство лесов: лесовосстановительные мероприятия проводятся на площади в 3,5 тыс. гектар, тогда как сплошная рубка – на территории в 2,5 тыс. гектар.
Как сообщил на заседании коллегии первый замглавы Минлесхоза РТ Зиннур Хайруллин, в 2007 году подведомственные учреждения министерства смогли заготовить и вывезти чуть более 140 тыс. кубометров древесины (около 8 процентов расчетной лесосеки). В рамках так называемой «рубки ухода» было заготовлено 456 тыс. кубометров ликвидной древесины, которая практически полностью была продана. Средняя цена реализации составила 214 руб. за кубометр при фактических затратах в 145 рублей.