news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^За 1 квартал 2006 года Счетной палатой Татарстана выявлены финансовые нарушения почти на 375 млн. рублей

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). За первые 3 месяца 2006 года Счетной палатой Татарстана выявлены финансовые нарушения на 374,8 млн. рублей, а по итогам проведенных ею контрольно-ревизионных мероприятий восстановлено в бюджет 49,4 млн. рублей. Как сообщает пресс-служба СП РТ, эти итоги были озвучены сегодня на коллегии Счетной палаты.

По результатам проверки расходования бюджетных средств, выделенных в 2005 году Государственному жилищному фонду на реализацию программы жилищного строительства в рамках социальной ипотеки в Республике Татарстан выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств. 33,7 млн. рублей, в нарушение статьи 38 Бюджетного кодекса РФ, были использованы на содержание аппарата фонда. По итогам проверки вся сумма нецелевого расходования восстановлена фондом в бюджет РТ. Ревизоры также выявили, что в ходе реализации программы расходование средств на строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы осуществлялось в отдельных случаях без проведения конкурсов.

Счетная палата также завершила проверку исполнения плана приватизации имущества Республики Татарстан за 2003-2005 годы в части приватизации государственных унитарных предприятий. Было установлено немало случаев, когда перед процессом приватизации ГУПов по вине их руководителей производилось занижение стоимости чистых активов предприятий. Трудовые отношения с руководителями государственных предприятий оформлялись отраслевыми министерствами, что лишало Министерство земельных и имущественных отношений РТ возможности влиять на данный процесс. В отдельных случаях покупателями унитарных предприятий становились бывшие руководители этих предприятий.

К примеру, когда Апастовская птицефабрика была включена в план приватизации госсобственности на 2002 год, ее чистые активы уменьшились в 125 раз – с 7,89 млн.рублей до 63 тыс.рублей. На аукционе желающих купить ГУП не нашлось, а когда предприятие выставили на продажу посредством публичного предложения, покупатель нашелся. Им стала агрофирма «Нива», единственным учредителем которой являлся директор ГУП «Апастовская птицефабрика» А.Ханифатуллин. По схожему сценарию были приобретены прежними директорами Г.Мифтаховым, Г.Немцовой и Р.Валиевым соответственно Арское предприятие по сбыту и реализации топлива» (активы перед приватизацией уменьшились в 24,4 раза), МППТиУ «Намус» (стоимость основным средств уменьшилась почти в 3 раза) и Чистопольская инкубаторно-птицеводческая станция (уменьшение активов вдвое).

При продаже государственного имущества на аукционе и путем публичного предложения нарушались сроки заключения договоров. Полученные от продажи государственного имущества деньги перечислялись в бюджет РТ с нарушением сроков, предусмотренных законодательством. Та же агрофирма «Нива» рассчиталась за Апастовскую птицефабрику с задержкой в 152 дня. Набежавшие же пени, которые Минземимущество почему-то не торопилось взыскивать, составили 4,8 млн.рублей. Лишь после настойчивого указания ревизоров контрольного органа министерство подготовило судебные иски по взысканию с покупателей пени.

Счетной палатой также выявлено расхождение в стоимости имущества, отраженного на балансе предприятия, до приватизации и приватизированного в сторону ее уменьшения. Проверки процедуры приватизации ГУП «Головное племенное предприятие «Элита», Управления радиотелевизионных сетей «Радиотелесет», ГУП «ПИК «Идел-Пресс», ГУП «Научно-исследовательский институт углеводородного сырья» показали занижение размера уставного капитала созданных акционерных обществ на общую сумму 84,9 млн. рублей.

На основании обращения прокуратуры республики Счетной палатой проведена проверка использования средств Дорожного фонда Республики Татарстан в 2004-2005 годы. Финансирование дорожного хозяйства за счет средств Фонда осуществлялось через Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ. Общий объем расходов в проверенный период составил 7,41 млрд. рублей (3,34 млрд.руб. в 2004-м и 4,07 млрд.руб. в 2005 году). Встречная проверка в ГУ «Главтатдортранс» выявила финансовые нарушения на 2,4 млн.рублей, из них 1,8 млн.рублей - нецелевое использование средств бюджета РТ в части ремонта подъездной автодороги к поселку Арск. Госкомиссией объект был принят в эксплуатацию. Но, выехав на место, ревизоры установили, что дорога ведет к Арскому кирпичному заводу, огорожена фундаментными блоками и не эксплуатируется.

В настоящее время Счетной палатой завершаются проверки использования средств бюджета, выделенных на строительство метрополитена в Казани (совместно с Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Татарстан и Департаментом казначейства Министерства финансов Республики Татарстан) и на реализацию республиканской программы поддержки молодых семей в приобретении жилья (совместно с Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Татарстан).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2