news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Южный Урал готовится к интенсивному половодью

(Екатеринбург, 15 марта, "Татар-информ", Марат Усманов). Челябинская область готовится к интенсивному половодью. Объем паводковых вод ожидается в среднем в 2 раза выше обычного, поскольку количество осадков, выпавших осенью и зимой, значительно превышает норму, сообщили в челябинской администрации.

Запасы воды в снеге по оценкам специалистов в 1,5 раза выше нормы и в 2-3 раза выше уровня прошлого года. К тому же, синоптики прогнозируют раннюю весну: разрушение ледостава и паводок начнется раньше обычного на 7-10 дней, то есть в конце марта - начале апреля.

Представители южноуральского руководства на областном и муниципальном уровне разработали и осуществляют комплекс мероприятий по обеспечению безопасности в период весеннего половодья. На финансирование противопаводковых мероприятий в областной бюджет выделили 7 миллионов 800 тысяч рублей, в бюджетах униципалитетов предусмотрено еще 8 миллионов 700 тысяч рублей.

Специалисты проводят комплексную проверку готовности к паводку во всех городах и районах области. Особое внимание уделяется безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений. Определяются графики и объемы сброса воды из водохранилищ, проведения взрывных работ. Организована группа сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ. В случае необходимости на ликвидацию последствий будут направлены 12 тысяч 400 человек личного состава, 3 тысячи 300 единиц техники, 1 тысяча 600 единиц плавательных средств.

На следующей неделе в Челябинской области пройдет общая командно-штабная тренировка, в ходе которой будут отработаны действия всех служб на случай возникновения чрезвычайной ситуации в каждом районе области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100