news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Южный поток»: конфликт «Газпрома» и «ENI»

Итальянская «ENI» в рамках проекта «Южный поток» не стремится выполнять достигнутые ранее договоренности с «Газпромом».

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Проект строительства газопровода из России в Европу под названием «Южный поток» реализуется «Газпромом» и «ENI». Стало известно, что итальянская сторона, вопреки прежним договоренностям, не хочет допустить российский газовый консорциум на «газовый» рынок Италии.

«Газпром» продолжает настаивать на получении прямого доступа к клиентам на итальянском газовом рынке, что вызывает напряженность в отношениях с итальянской «ENI», сообщает агентство «Thomson Financial» со ссылкой на газету «Corriere della Sera».

После того как «Газпром» помог «ENI» договориться о поставках газа из России, он ожидал, что ему позволят купить существенные доли в «SnamRate Gas», подразделении «ENI» по транспортировке газа, и в «Enipower», еще одном подразделении итальянской компании, а также получить долю в «Stogit», которая занимается хранением газа, написала «Corriere della Sera».

По сведениям газеты, «ENI» отрицает, что сделка с «Газпромом» включала договоренность о «Snam» и «Stogit», и что она готова продать только 3-процентную долю в «Enipower».

По данным газеты, «Газпром» в настоящее время намеревается купить итальянскую энергетическую компанию «Toscana Energia».

Европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс заявил, что ему ничего неизвестно о планах «Газпрома» на приобретение доли в «Snam». «У меня нет информации по этой сделке, а с «ENI» у меня хорошие отношения, - сказал он. – Мне бы стало что-нибудь известно, если бы были сколько-нибудь серьезные планы».

Напомним, что проект «Южный поток» реализуют итальянская компания «ENI» и российский монополист «Газпром». Стороны 23 июня 2007 года подписали соглашение о строительстве 900-километровый газопровод «Южный поток», который пройдет через акваторию Черного моря от российского берега (КС «Береговая») до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два «рукава». Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный - через Болгарию на юг Италии.

Мощность системы может составить 30 млрд. кубометров в год. ТЭО проекта планируется завершить к 2009 году, стоимость которого экспертами оценивается более 10 млрд. долларов. Поставки по газопроводу начнутся в 2013 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2