news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Южный округ остается «прачечной» для отмывания криминальных денег

(Ростов-на-Дону, 29 декабря, «Татар-информ», Олег Бакунин). Из 50 банков, лишенных в этом году ЦБ РФ лицензии, большинство подозревается в отмывании денег или в осуществлении сомнительных операций с наличными. Остальные – в недостоверной отчетности и неоправданно рискованной кредитной политике.

По информации генерального директора государственной корпорации «Агентство страхования вкладов» Александра Турбанова, Южный округ лидирует в России по количеству ликвидируемых банков. Из 22 ликвидируемых в настоящий момент в России банков 15 расположены в Южном федеральном округе.

Одно из самых запомнившихся событий этого года в округе – лишение лицензии краснодарского «Стройбанка». Банк подозревался в нарушении федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", а также в финансовом терроризме. При этом «Стройбанк» нарушал правила сотрудничества с государственными надзорными органами, регулярно задерживая отправку информации по сделкам, подлежащим обязательному контролю. «Стройбанк» также неоднократно допускал нарушения в процедуре идентификации клиентов.

Несколько достаточно громких отзывов лицензий у банков состоялось в этом году и в Ставропольском крае. Например, ставропольский «Банк реконструкции и финансового оздоровления», по данным ЦБ РФ, не сможет осуществлять банковскую деятельность по причине недостоверности отчетности.

Стоит отметить, что на одном из совещаний с участием полпредства в ЮФО и Федеральной службы по финансовому мониторингу Ставропольский край посчитали окружным лидером по легализации доходов, полученных преступным путем.

Следует отметить, что на сегодняшний день на Юге России сложилась одна из самых развитых банковских инфраструктур — третья по величине в России.

При этом местные банки Южного округа, в основном, развиваются более чем скромно. В 2006 году в первую сотню российских банков по размеру чистых активов вошел только один «южный» банк – ростовский «Центр-Инвест», занявший по итогам 11 месяцев 86 позицию. Ранее в российской первой банковской сотне помимо «Центр-инвеста» присутствовал еще и краснодарский «Югбанк», который после затяжной акционерной войны был продан и влился в группу «УралСиб» и собственно региональным уже считаться не может. Наиболее развита кредитно-финансовая инфраструктура в Ростовской области и Краснодарском крае — около 70 процентов денежных средств, размещенных в банках ЮФО, сосредоточены именно здесь.

Главной банковской проблемой ЮФО считается слабость местных банков. Их активы составляют менее 10 процентов всех банковских активов в России.

Между тем, проблема легализации преступных доходов, по мнению сотрудников правоохранительных органов округа, связана не только с незаконной деятельностью банков. «С банками у нас особых проблем нет, банки в регионе в основном законопослушны,- считает руководитель регионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по ЮФО Михаил Фетисов.

Проблема преступлений в сфере отмывания незаконно нажитых доходов гораздо шире, уверены специалисты управления. Лизинговые организации, предприятия, занимающиеся игорным бизнесом, агентства недвижимости и ломбарды требуют особого противолегализационного контроля.

За 2006 год Росфинмониторинг по ЮФО провел около 300 проверок. Нарушения законодательства выявлены в 85 процентах случаев, и с предприятий взысканы штрафы в размере 4 миллионов рублей. Всего же за 2006 год региональный Росфинмониторинг выявил операций на сумму в 12 миллиардов рублей, о которых организации не сообщали в контрольные органы, как того требует законодательство. В результате Южное управление в этом году провело 197 финансовых расследований на общую сумму около 25 миллиардов рублей. Из них 89 материалов получили уголовно-процессуальную перспективу, и на сегодня расследуются 43 уголовных дела. А количество возбуждаемых уголовных дел по итогам года возросло в полтора раза.

Как подчеркивают специалисты Главного управления МВД по ЮФО, выявлять преступления, связанные с легализацией преступных доходов, по-прежнему невероятно сложно. Еще сложнее доказать их в суде - с чем, в общем-то, и связано относительно небольшое количество таких дел в суде и доказанный объем нанесенного ущерба. По оценкам специалистов, эти цифры гораздо больше. По количеству выявленных преступлений в ЮФО лидирует Волгоградская область – 213 уголовных дел. Затем с большим отрывом следует Ростовская область (94), Ставропольский (44) и Краснодарский края (43). Зато Ростовская область стала безусловным лидеров по объему нанесенного ущерба –52 миллиона 262 тысячи рублей и количеству лиц, подозреваемых в совершении подобных преступлений. Это - почти треть того количества, которое зафиксировано по Южному федеральному округу в целом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100