news_header_top_970_100
16+

^Юрий Жданов: «В ближайшее время будут зарегистрированы первые резиденты ОЭЗ «Алабуга»

(Канны, 14 марта, "Татар-информ", Юлия Васильева). Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов сообщил в интервью татарстанским журналистам, что в XVII Международной выставке-ярмарке коммерческой недвижимости "MIPIM-2006" в Каннах принимают участие все 6 регионов России, на территории которых расположены особые экономические зоны. По его словам, это сделано для того, чтобы привлечь во вновь созданные свободные экономические зоны зарубежные инвестиции.

По мнению Юрия Жданова, возможность привлечения инвестиций во время работы престижного международного форума во многом зависит от того, как регион представит свой стенд, как сможет завязать контакты. Руководитель Федерального агентства отметил, что на выставке представлено очень много интересных проектов – и градостроительных, и архитектурных. Юрий Жданов подчеркнул, что выставка с каждым разом привлекает все больше и больше участников, причем представителей российской стороны в этом году вдвое больше, чем в прошлом.

Отметив, что в экспозиции выставки представлена и экономическая зона «Алабуга», Юрий Жданов сказал: «Процесс ее создания идет быстрее, чем мы предполагали, и я надеюсь, что в конце 2006 года уже появятся первые результаты. В течение месяца будут зарегистрированы первые резиденты. Документы на регистрацию и наши, и зарубежные фирмы уже оформляют».

Напомним, особые экономические зоны в России создаются в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Как следует из документа, особой экономической зоной признается определяемая Правительством России часть территории РФ, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Управление ОЭЗ будет осуществляться территориальным органов Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

Чтобы стать резидентом промышленно-производственной ОЭЗ, компании необходимо подписать с органом управления ОЭЗ соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности и инвестировать в свои производственные фонды, расположенные в ОЭЗ, не менее 10 млн. евро, в том числе в первый год развития - не мене 1 млн. евро. На территории ОЭЗ действует ряд налоговых льгот, что позволит инвесторам наладить производство более конкурентоспособной продукции.

В России запланировано развитие шести особых экономических зон. Победителями конкурса на создание ОЭЗ технико-внедренческого типа стали Зеленоград - исследования в области микроэлектроники, подмосковная Дубна - ядерная физика, Санкт-Петербург - информационные технологии, приборостроение, Томск - новые материалы. Промышленно-производственные ОЭЗ создаются в Липецкой области и Елабуге.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа на территории Елабужского района Татарстана расположена в 25 км от Набережных Челнов и в 40 км от Нижнекамска. Общая площадь ОЭЗ составляет 20 кв. км.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100