news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Юрий Жданов: «Надеюсь, что в конце года будет сдана первая очередь ОЭЗ «Алабуга»

Читайте нас в

(Елабуга, 23 мая, "Татар-информ", Оксана Зотина). Выездное совещание по дальнейшему развитию особой экономической зоны «Алабуга» с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова прошло сегодня в Елабуге.

Заседание началось с аэропорта «Бегишево» - в зону интереса гостей попали возможности терминала и дорога, ведущая к ОЭЗ. На территории ОЭЗ «Алабуга» Ю.Жданов и Р.Минниханов сделали пару кругов по промплощадке на выставленных здесь же «КАМАЗах», принимавших участие в ралли. После этого члены делегации осмотрели коробку административно-бытового центра, где уже начаты строительные работы. Особое внимание было уделено 601-му корпусу, находящемуся на балансе ОАО «ПО «ЕлАЗ». Площади, где предполагается разместить автосборочное производство, вызвали интерес генерального директора компании «Северсталь-авто» Вадима Швецова в связи с намерением концерна реализовать в елабужской особой экономической зоне проект по производству автомобилей группы «Fiat».

Позже участники совещания обсудили ряд вопросов, связанных с завершением к концу 2006 года первой очереди проекта ОЭЗ. По словам руководителя территориального представительства Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ Тимура Шагивалеева, ко всем модулям (площадью 4, 6, 7 и 10 гектаров), на которые разделена территория зоны, будут подведены необходимые коммуникации, начнет работать въездная группа, таможенный терминал. «Ведется активная работа с резидентами, прежде всего это отечественные предприятия. В частности, - отметил Т.Шагивалеев, - в субботу на заседании Совета директоров «Татнефти» будет дан старт двум-трем интересным проектам, которые, мы надеемся, будут размещены в особой экономической зоне, равно как и проект компании «Северсталь-авто», от которой мы ждем бизнес-план и заявку. Подготовлен также график работ с зарубежными компаниями, ежемесячно проводятся две-три презентации инвестиционного потенциала ОЭЗ «Алабуга» за границей».

Кроме того, как отметил Тимур Шагивалеев, ведется активное сотрудничество с сингапурской компанией «JTC» – по предварительной договоренности, специалисты фирмы должны рассмотреть подготовленный в соответствии с проектом мастер-план, внести корректировки в соответствии с международными стандартами, что позволит говорить, что ОЭЗ «Алабуга» построена с учетом мирового опыта, что очень важно для привлечения инвесторов, как иностранных, так и отечественных.

В ходе совещания был поднят ряд проблемных вопросов. Прежде всего, это касается инвестирования 1,5 млрд.рублей в объекты энергетики: необходимо построить дополнительные подстанции, ЛЭП, расконсервировать Елабужскую ТЭЦ, определить механизмы их финансирования и взаимодействия с «Татэнерго». Внимания требует и участок железной дороги, протяженностью 25 км, в настоящее время принадлежащий двум акционерным обществам - ПО «ЕлАЗ» и «Менделеевск-Азот». Необходимо также проработать вопросы охраны ОЭЗ.

Глава муниципального района и города Елабуги Ильшат Гафуров провел для участников совещания презентацию объектов социальной инфраструктуры, необходимых для полноценного функционирования особой экономической зоны и также нуждающихся в финансировании. Среди них - центральный автовокзал, речной порт, кинотеатр, физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, детская поликлиника, микрорайон перспективной застройки 4/5, ресурсный центр с общежитием на базе ПУ-8, учебно-лабораторный корпус для филиала КГТУ им. А.Н.Туполева, центр переподготовки кадров на базе ЕГПУ.

«Сегодняшнее мероприятие значимо по многим причинам. Во-первых, мы еще раз вернулись к рассмотрению вопросов социальной и транспортной инфраструктуры. Хочу отметить, что Герман Греф дал мне поручение оказать содействие в подготовке 1000-летия Елабуги – мы отвечаем не только за то, что будет «за забором» особой экономической зоны, но и вне его. Без нормального образования, развитой социальной среды, без строительства в необходимых объемах жилья ОЭЗ функционировать не сможет. Мы отвечаем в целом за проект», - подвел итог совещания Ю.Жданов. «Если где-то мы продвигаемся более быстрыми темпами – удалось открыть первую технико-внедренческую зону в Томске, где за несколько месяцев из старенького НИИ сделали современное здание, закупили оборудование, запустили проект, в декабре то же самое планируется сделать в Зеленограде - то промышленные площадки в Елабуге и Липецке, - добавил Юрий Жданов в интервью журналистам, - требуют более серьезных капиталовложений. Сейчас мы преодолели все организационные вопросы, надеемся, что в конце года в Елабуге будет сдана первая очередь. Что касается резидентов, сейчас, наряду с привлечением большего их числа, некоторым уже приходится отказывать из-за того, что представленные проекты локальны и не являются проектами новой экономики страны».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100