news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Юрий КОМЛЕВ: «За легализацию неформальных платежей за срочность при регистрации недвижимости высказалось более 64 процентов опрошенных»

Читайте нас в

Как ранее сообщалось, в рамках реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан Казанскому юридическому институту МВД РФ было предложено провести научно-исследовательскую работу по анализу противоречий и проблем в работе ГУ Федеральной регистрационной службы по РТ.
Предлагаем вниманию пользователей сайта промежуточный отчет по итогам социологического изучения социальных противоречий в деятельности ГУ ФРС по РТ в части подготовки документов, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Проблема, объект, предмет и методы исследования
Предварительный анализ результатов наблюдения, оценок и высказываний участников регистрационных отношений позволяет заключить, что проблема исследования в гносеологическом смысле состоит в дефиците знаний о проблемах и противоречиях в организации регистрационного обслуживания населения по подготовке документов, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что не позволяет оптимизировать регистрационный процесс.

Объект исследования представляет собой группы граждан, инициирующих регистрационные отношения и участвующие в них на различных стадиях, вплоть до получения искомых документов. Объект исследования характеризуется следующими данными: 39,1 процента участников регистрационных отношений прошли регистрацию, 55,4 процента - не прошли (еще находятся в процессе), 51,3 процента оформляют отношения по сделкам с жильем, 35,4 процента - по ипотечным сделкам, 14,8 процента - по сделкам перехода права на земельный участок, а также оформления права на земельный участок, 13 процентов - по передаче жилых помещений в собственность.

Предмет исследования - проблемы и противоречия в организации и осуществлении сервисного обслуживания населения по вопросам регистрации сделок с недвижимостью, как источник очередей, волокиты, бюрократизма и коррупции.

Методологию исследования составляют неформализованное и полуформализованное интервью. Эти методы реализованы в ходе пилотного качественного исследования и количественного опроса.

Метод неформализованного интервью конкретизирован в рамках методики глубинного неформализованного интервью с теми, кто многократно вынужден обращаться к регистраторам палаты по проблемам регистрации прав на имущество. Метод полуформализованного интервью реализован в рамках методики количественного опроса «на выходе из палаты» всех участников регистрационных отношении (физических и юридических лиц).

В качественном исследовании приняли участие 70 респондентов, в количественном опросе - 345. Интервью проведены специально подготовленными интервьюерами в количестве 12 человек из числа слушателей КЮИ МВД России с 25 по 29 сентября 2006 года.

Объем случайной выборки для количественного опроса репрезентативен по основным параметрам (физические и юридические лица; граждане, осуществляющие сделки по ипотеке, жилью, земельным участкам и т.п.) Выборка представляет генеральную совокупность с ошибкой репрезентативности не более 2 процентов.

Цель исследования состоит в том, чтобы социологическими средствами описать проблемную ситуацию, выявить основные факторы и социальные условия дезорганизации регистрационного процесса на основе анализа качественных данных глубинных интервью и субъективной статистики количественного опроса, а также разработать конкретные, научно обоснованные предложения по совершенствованию регистрационной деятельности ГУ ФРС по РТ по обслуживанию населения и вспомогательных структур, обеспечивающих предрегистрационную подготовку документов,

Социологическая оценка проблемной ситуации
Качественные интервью на пилотном этапе исследования показали, что основные проблемы и противоречия предрегистрационной подготовки документов и регистрационной работы с населением состоят в следующем:
1. Продажа мест в очереди. Например, из интервью: гражданин приходит в назначенный срок на подачу документов, а в регистрационной палате заявляют, чтобы он пришел через 10-15 дней, не объясняя причин переноса срока.
2. Граждане не могут дозвониться в регистрационную палату. В справочной службе «09» данной информацией по неизвестной причине не располагают.
3. Волокита с оформлением документов. Граждане на протяжении долгого времени не могут осуществить сделку, потому что в регистрационной палате постоянно указывают на недостаточность собранных документов, причем говорят об этом не единовременно, а каждый раз при последующем обращении.
4. Бытовое хамство и неуважительное отношение сотрудников регистрационной палаты по отношению к заявителям. Из интервью с гражданкой М., оформлявшей ипотеку, следует, что некая П. - сотрудница палаты затягивала выдачу документов, отсылала из одного кабинета в другой. Она постоянно хамила заявителям. Говорила, что может оформить документы за два часа, но понадобилось времени больше месяца.
5. Эффект «двойных очередей». Граждане, чтобы записаться в очередь на подачу документов, должны отстоять перед этим еще одну очередь.
6. Постоянные изменения, путаница и нарушения графика предварительной регистрации. Так, по графику предварительная выдача талонов на место в очереди происходит с 12ч. до 13 ч., однако талоны могут выдать, например, и после 16 часов.
7. Низкая квалификация работников регистрационной палаты. Из интервью: «Ничего не объясняя, посылают из одного кабинета в другой».
8. Население не информировано о решении Правительства РТ о введении соответствующих регламентов предрегистрационного обслуживания населения, о наличии соответствующей структуры и месте ее расположения.
9. Нет информации в СМИ, отсутствует реклама. Из интервью: «...нужны красочные и объемные информационные стенды».
10.Сотрудники регистрационной палаты отрицательно оценивают создание предрегистрационной структуры. Преподносят факт ее появления как дополнительную «кормушку» - коммерческую организацию под покровительством Правительства РТ.
11. Отрицательно относятся в палате и к проведению социологического опроса. Из интервью: «людям говорят, что исследование - это организованное давление на регистрационную службу местных властей».
12.Нарушение сроков обслуживания и выдачи регистрационных документов до 2-х месяцев сотрудники палаты объясняют ее переездом на новое место.
13. Заявители недовольны поведением начальника отдела приема документов Весиным, который избегает общения с гражданами и затягивает производство.
14.В регистрационной палате, на стадии экспертизы документов, работники требуют второстепенные документы, не указанные в законе в качестве основных - на основании чего отказывают в регистрации.

Формализация и структурирование данных качественных интервью позволили осуществить операционализацию понятий, разработать социальные индикаторы, сконструировать измерительные шкалы и осуществить количественную оценку основных параметров, описывающих объект исследования в заданных предметных рамках (информированность, оценка удовлетворенности работой регистрационной палаты, факторы дезорганизации регистрационного процесса, легализация неформальных платежей за срочность).

Информированность. Опрос показал, что о работе ГУ ФРС по РТ информированы в полной мере 2,8,7 процента участников регистрационного обслуживания. Не информированы и информированы лишь частично – 69,8 процента респондентов. Об универсальных регламентах, принятых Правительством Татарстана с целью организации предрегистрационной подготовки документов, потребители регистрационных услуг осведомлены в еще меньшей степени. Так, информированы в полной мере 7,5 процента респондентов, не информированы – 51 процент, информированы частично - 36,8 процента. Основные источники информации составляют (по убыванию рангов): слухи, домыслы, рассказы других людей (44,3 процента), телекомпания «Эфир» (30,1 процента), республиканское телевидение - каналы: ТНВ,ТНТ (20 процентов), информационные и рекламные щиты с порядком и образцами заполнения документов (15,7 процента), сотрудники ГУ ФРС по РТ (11,3 процента).

Оценка удовлетворенности работой регистрационной палаты. В полной мере удовлетворены работой регистрационной палаты только 15,4 процента участников регистрационного обслуживания. Не удовлетворены или удовлетворены частично - 81,2 процента опрошенных.

Факторы и социальные условия дезорганизации регистрационного процесса. Эмпирические данные свидетельствуют, что один раз посещают регистрационную палату, не сталкиваясь с необходимостью собирать новые документы или переоформлять старые, 27,2 процента опрошенных. Дважды переоформляют документы - 23,5 процента респондентов, трижды - 14,5 процента, более четырех раз подряд - 15,7 процента. Анализ листов консультаций показал, что чаще всего недостающими и просроченными являются документы из БТИ (39,7 процента), справки о госпошлинах (13,3 процента), договоры (15,4 процента), а также другие документы (31,6 процента).

Среди основных факторов и условий дезорганизации регистрационного процесса участники исследования, прежде всего, выделяют:
а) длинные, «двойные» очереди - 44,1 процента (это ключевой фактор дезорганизации регистрационного процесса. Он состоит в длительности оформления итоговых документов и, соответственно, томительном ожидании в очереди. По оценкам респондентов, меньше 0,75 часа простаивают в очереди на регистрацию документов 19,7 процента опрошенных. От 0,75 до 1,5 часов простаивают 27,5 процента, от 1,5 до 3 часов – 18 процентов, от 3 до 6 часов - 11,6 процента, более 6 часов - 16,2 процента);
б) недостаточное число рабочих мест и сотрудников, осуществляющих консультирование, прием документов, регистрацию и оформление - 33,3 процента;
в) низкую культуру сотрудников палаты - 31,9 процента;
г) волокиту и бюрократические проволочки при оформлении документов - 30,4 процента;
д) отсутствие, недоступность информации о порядке регистрации, невозможность получить данные регламентирующего характера по первому требованию - 26,7 процента;
е) низкую квалификацию сотрудников палаты на участках консультирования и регистрационного обслуживания - 20,3 процента;
ж) удаленность от центра города, проблемы с транспортом («трудно добираться к месту регистрации») - 14,5 процента;
з) неудобные дни и часы приема – 11 процентов.

Примечательно, что факты коррупции (продажа мест в очереди, неформальные переплаты) не воспринимаются субъектами регистрационного обслуживания как условие дезорганизации этого процесса. Только 4,3 процента опрошенных считают, что это обстоятельство определяет неудовлетворенность населения работой регистрационной палаты. По-видимому, люди привыкли везде и всюду при реализации государственных функций по обслуживанию населения (образование, медицина, правоохранительная деятельность и др.) сталкиваться с коррупционными проявлениями и воспринимают это скорее как социальную норму, чем отклонение. Между тем, по данным опроса, 20,6 процента респондентов получили реальное предложение с помощью посредников решить проблемы регистрации по оформлении сделок с недвижимостью с помощью коррупционного платежа (взятки), 1,7 процента опрошенных сами искали такой вариант решения проблемы. В итоге, 17,1 процента воспользовались этим предложением и сделали неформальные взносы, 7,2 процента оказали чиновникам другие, не денежные услуги. Расклад сумм неформальных платежей оказался следующим: менее 1500 рублей внесли 10,4 процента респондентов, от 1500 до 3000 рублей - 22,1 процента, от 3000 до 4500 рублей - 16,9 процента, более 4500 рублей - 15,6 процента, 75,4 процента респондентов предложений об опосредованном решении проблем регистрации за деньги не получали.

Легализация неформальных платежей за срочность
Характерно, что большинство опрошенных готовы официально платить за срочность операций по регистрации имущественных прав или за бронирование места в очереди. Такого мнения придерживается 64,3 процента респондентов. Размер платежа за срочность, по мнению 31 процента респондентов, может составить до 300 рублей. По оценкам 17,7 процента опрошенных - это суммы от 300 до 1000 рублей, по мнению 18 процентов - размер платежа может быть и больше 1000 рублей. Словом, все зависит от материального статуса того или иного заявителя. Поэтому вполне целесообразно ввести дифференцированную шкалу оплаты за срочность по аналогии с тем, как оцениваются срочные услуги по оформлению заграничных паспортов подразделениями паспортно-визовой службой.

Социологический анализ проблемной ситуации и объекта исследования позволяет обоснованно предложить ряд практических мер по социально ориентированной оптимизации регистрационного процесса, которые позитивно воспринимают и субъекты обслуживания:
устранить очереди путем выделения необходимого числа рабочих мест и сотрудников, осуществляющих консультирование, прием документов, регистрацию и оформление (66,4 процента);
обеспечить подбор профессионально подготовленного персонала и переподготовку кадров (40,6 процента);
создать систему информационного обслуживания клиентов, в том числе с использованием электронных коммуникаций - интернет-сайт, многоканальная телефонная справочная, электронный терминал и др. (37,4 процента);
усовершенствовать регламент работы палаты: оптимизировать, документооборот, дни работы и часы приема граждан (21,2 процента);
создать материальные и моральные стимулы для работы персонала палаты, заработная плата которого должна зависеть от качества и культуры обслуживания, а также количества выполненных заявок на регистрацию документов (19,7 процента);
развернуть информационную кампанию по рекламе предрегистрационных услуг, гарантированных и обеспеченных универсальными регламентами Кабинета министров РТ, развивать предрегистрационный сервис по оформлению документов (19,4 процента).

Научный руководитель исследовательского проекта, доктор социологических наук, профессор Юрий Комлев.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100