news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Юрий КАМАЛТЫНОВ:

«В предвыборный марафон входит связка «Путин – Медведев»

25 января гостем интернет-студии информационного агентства «Татар-информ» стал руководитель Республиканского предвыборного штаба кандидата в Президенты РФ Д.А.Медведева, руководитель Аппарата Президента Татарстана Юрий Камалтынов. Тема онлайн-конференции, которую провел генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский, была посвящена предстоящим выборам Президента Российской Федерации.

Интерес к предстоящим выборам достаточно высок. И это понятно, ведь это главные выборы страны. Целый ряд вопросов начал поступать через Интернет, как только мы заявили о проведении онлайн-конференции. И первый вопрос Сергея Соловьева из Набережных Челнов: «Уже сегодня соцопросы показывают, что рейтинг доверия россиян к Медведеву превышает 80 процентов. С чем вы связываете такой высокий показатель еще до начала активной фазы агитационной кампании?».
Ю.К.:
Что касается процентов, здесь можно называть разные цифры. Наш штаб оперирует цифрами Фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМа. Они показывают немножко другую картину. Тем не менее, рейтинг Дмитрия Медведева на уровне 60 процентов стабилен. «Левада-центр» показывает больше, но мы склонны считать, что более объективная информация показывается в ходе социологических исследований ФОМа и ВЦИОМа. Тем более, думские выборы подтвердили обоснованность их цифр. И здесь, безусловно, 60 процентов – это минимальный порог, который имеет кандидат в Президенты РФ.

Хотя если говорить о доверии, то здесь цифра гораздо выше – порядка 70 процентов. Это подтверждают все основные социологические службы страны, и в принципе это легко объяснимо. С моей точки зрения, хотя он и выдвинут партией «Единая Россия» и поддержан еще тремя политическими партиями, тем не менее, в глазах населения, как мне кажется, он представляет широкий спектр интересов людей, как находящихся, скажем так, в либеральной части, так и тех, кто относит себя к левоцентристам. Думаю, потому так и велика поддержка Дмитрия Анатольевича, и так велик его рейтинг на сегодняшний день, еще до того, как избирательная кампания вступила в активную фазу.

Это легко объясняется и тем, что сегодня Медведев позиционируется как ближайший соратник и продолжатель дела действующего Президента. Фактически в предвыборный марафон входит связка «Путин – Медведев». Кандидат в Президенты декларирует необходимость поддержки того курса, который сегодня проводит действующий Президент. Опять же сегодня он отвечает за ключевые социальные проблемы, которые наиболее сильно волнуют основную массу нашего населения. Причем практика реализации национальных проектов показала, что он умелый организатор и сегодня ему есть чем гордиться. Если говорить о Татарстане, могу привести следующий пример: Дмитрий Медведев был одним из активных сторонников тех, кто поддерживал принятие нового договора с федеральным центром о разграничении полномочий и предметов ведения.

Несмотря на свою молодость, он прошел практически все основные ступени роста: работал в бизнесе, в органе региональной власти, в Кремле. Сегодня он первый вице-премьер Правительства РФ, отвечающий за наиболее злободневные темы, поэтому, возможно, еще и этим объясняется его столь высокий рейтинг. Среди данных социологических исследований есть очень интересный показатель: почти 70 процентов опрошенных, и в этом, кстати, сходятся основные социологические службы, не могут назвать его недостатки. Получается, что в принципе уже заведомо мы имеем надежную, проходную, заслуживающую авторитета фигуру.

Юрий Зимелевич, для нас всегда немного загадочно звучит: предвыборный штаб. В чем будет заключаться основная деятельность штаба, и какие основные виды деятельности в период активной фазы избирательной кампании он будет вести?
Ю.К.:
Штаб отвечает за региональную составляющую федеральной избирательной кампании. Безусловно, мы работаем в рамках той концепции, которая утверждена федеральным избирательным штабом, который, как вы знаете, возглавляет руководитель Администрации Президента РФ Сергей Собянин. Но мы, конечно, будем вносить и свою составляющую. То есть, в целом вся кампания будет проводиться по тем лекалам, которые определяются федеральным избирательным штабом. Мы, организуя свою работу, должны будем учесть специфику региона и специфику менталитета нашего населения.

Какие-то дополнительные силы в ходе работы штаб не собирается привлекать, поскольку мы предполагаем работать на площадке «Единой России». Мы размещаемся, как избирательный штаб, в исполкоме «Единой России» в Казани. Там же у нас размещается общественная приемная. Общественные приемные для работы с населением в ходе предвыборной кампании будут также открываться при районных и городских отделениях партии «Единая Россия».

Основная наша задача – донести до населения мысль о необходимости придти на избирательные участки в день голосования, популяризировать основные моменты предвыборной программы Дмитрия Медведева. На состоявшемся недавно II Общегражданском форуме была заявлена социально-политическая составляющая его предвыборной платформы. В ближайшее время, как мы знаем, он должен будет озвучить экономическую составляющую. Все это надо будет донести до населения, на это будут направлены силы агитационных групп. Мы считаем, что главная задача – дойти практически до каждого избирателя, чтобы каждый понял, насколько важны эти выборы для республики и в целом для России. Да и каждый гражданин должен понять, что эти выборы важны для него самого, потому что мы, действительно, выбираем свое будущее.

Имя Медведева тесно связано с реализацией 4-х нацпроектов, затрагивающих фактически все сферы жизнедеятельности россиян. Кроме того, он призвал к реализации национальной программы борьбы с коррупцией. Что в нашей республике произошло в этой сфере за минувший год, какие определились задачи и ожидания?
Ю.К.:
Об этом подробно говорил Президент нашей республики, другие руководители. Об этом, кстати, говорил и Дмитрий Анатольевич, когда в ноябре прошлого года посещал Казань. В Татарстане федеральные национальные проекты удачно легли на те мероприятия, которые реализовывались в республике: по жилью – у нас была Программа ликвидации ветхого жилья, теперь Программа социальной ипотеки; в сфере АПК – в Татарстане всегда уделялось огромное внимание этой проблематике; в здравоохранении, образовании у нас есть хорошие зримые шаги.

Буквально в ближайшие дни будет озвучено Послание Президента Татарстана Госсовету республики, и об этом там тоже будет сказано. Я могу только сказать, что реализация приоритетных нацпроектов позволила Татарстану сделать широкий шаг вперед по сравнению со многими субъектами РФ, и это подчеркивается руководством страны. По большому счету мы находимся на передовых позициях.

Реализацию ПНП курирует наш кандидат. И, естественно, мы должны показать людям, с чего мы начинали 8 лет назад, когда Владимир Владимирович был избран Президентом РФ, и что мы имеем сегодня, как далеко мы продвинулись, и как дальше мы пойдем, в том числе реализуя нацпроекты, которые возможно будут преобразованы, как было сказано, в государственные программы. Вот это мы должны донести до наших избирателей, чтобы люди поняли, что руководство страны, точно также как и руководство республики, решает сегодня главную задачу не просто по повышению уровня, а качества жизни населения.

Коррупция – это проблема, с которой сталкивается не только Россия. Сегодня она имеет место практически во всем мире. Другое дело, что уровень коррупции где-то выше, где-то ниже и, естественно, сегодня в России она находится на том уровне, который не может не вызывать тревогу ни у руководства страны, ни у любого рядового гражданина. К сожалению, наш менталитет сегодня таков, что, глядя на чиновников, мы видим в нем потенциального коррупционера, что, конечно, далеко не так. Тем не менее, в республике впервые в РФ была принята стратегия по противодействию коррупции, потом был принят республиканский закон. Мы первые пошли по этому пути, за нами пошли многие другие субъекты РФ. В Аппарате Президента РТ был создан специальный орган – отдел по антикоррупционной деятельности. А затем в рамках реализации республиканского закона был создан совет по антикоррупционной деятельности, который я и возглавляю. Причем мы рассматриваем не конкретные факты коррупции как таковой, мы рассматриваем проблемы появления коррупционных рисков в деятельности органов исполнительной власти, в законотворчестве, и подсказываем органам власти любых уровней: на что необходимо обратить внимание в процессе своей деятельности. Любое столкновение чиновника с гражданином, особенно если от чиновника зависит решение той или иной проблемы, уже создает определенные риски, и здесь важно разработать такой механизм, такие регламенты деятельности, чтобы работа эта была максимально прозрачна и не создавала никаких возможностей для решения каких-то частных интересов.

Вопрос от Марата из Казани: «Какую явку избирателей сегодня прогнозируют аналитики штаба?». Скорей всего, здесь речь идет о нашей республике.
Ю.К.:
Вы помните, какая большая работа была проведена в ходе подготовки к думским выборам и партийной организацией, и избирательными штабами. Старались дойти до каждой двери, до каждого дома, и явка была для нас, действительно, беспрецедентной, об этом говорил Президент РТ на пресс-конференции на следующий день после голосования. Предполагаю, что сейчас цифра будет поменьше – после большого подъема всегда бывает спад. Сегодня социологи прогнозируют явку где-то на уровне 60–70 процентов. Разброс примерно такой, то есть на уровне думских выборов. В нашей республике исторически так сложилось, что явка всегда выше, население активней голосует – от 75 до 80 процентов. На меньшее, честно говоря, мы не рассчитываем. Такие общефедеральные кампании всегда проходят при высокой явке.

Планируется ли участие Дмитрия Медведева или его доверенных лиц в телевизионных дебатах?
Ю.К.:
Могу сказать, что, во всяком случае, на региональном уровне в телевизионных дебатах мы не участвуем, хотя в жеребьевке бесплатного времени мы примем участие и, безусловно, будем его использовать. То время, которое будет предназначено для дебатов, мы не будем использовать. Думаю, на федеральном уровне будет также.

Ожидается ли визит в Казань кандидата в Президенты РФ Дмитрия Медведева до выборов 2 марта?
Ю.К.:
На заседании федерального штаба было сказано, что практически все города-миллионники будут посещаться кандидатом. И мы на это очень рассчитываем, даже, несмотря на то, что буквально в середине ноября он уже побывал в Казани, и до этого приезжал к нам. Наш город очень интересен, тем более у нас есть новые объекты, которые заслуживают внимания руководителя Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и федеральных структур. Нам есть что показать. Кроме того, в рамках предвыборной кампании для нас было бы немаловажным, чтобы Дмитрий Анатольевич приехал в Казань. Надеемся, что он будет. В завершении хотелось бы выразить надежду, что граждане нашей республики примут активное участие в этой предвыборной кампании.

Материал подготовил Руслан МУХАМЕДШИН
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2