news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Юрий Энтин: "Писать песни и тяжело, и легко"

29,74 Kb(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казани в рамках фестиваля «Факел» состоялась встреча поэта-песенника Юрия Энтина с юными участниками фестиваля. Напомним, что в зональном туре фестиваля «Факел» принимают участие около 1200 артистов художественной самодеятельности, в том числе 270 детей. Творческое состязание проходит по 12 номинациям (вокал, народный танец, джаз и др.).

На встрече с ребятами Юрий Энтин рассказал истории создания некоторых всенародно любимых песен из мультфильмов: "Бременские музыканты", "Катерок", "Летучий корабль". Рассказы сопровождались просмотром мультфильмов, а дети с большим энтузиазмом подпевали мультипликационным героям: "Ничего на свете лучше нету", "Антошка, Антошка, пошли копать картошку", "Чунга-чанга - лето круглый год!" "Я водяной, я водяной, никто не водится со мной".

Юрий Энтин родился 21 августа 1935 года. Закончил педагогический институт, работал учителем истории. Сегодня мы знаем Юрия Энтина, как поэта, драматурга, члена Союза кинематографистов России, автора стихов к более чем 500 песням, написанным им в соавторстве с ведущими композиторами страны, работающими в жанре эстрадной песни и, прежде всего, песни для детей - Владимиром Шаинским, Максимом Дунаевским, Александром Зацепиным, Алексеем Рыбниковым, Давидом Тухмановым.

Песни на стихи Юрия Энтина исполняли ведущие певцы СССР и России: Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Алла Пугачева, Лариса Долина, а также - популярные артисты театра и кино: Аркадий Райкин, Андрей Миронов, Михаил Боярский, Людмила Гурченко, Анатолий Папанов.

На вопрос юного участника фестиваля "Факел": "Трудно ли писать песни?" Юрий Энтин ответил так: "Писать песни и тяжело, и легко. Песню "Чунга-чанга" я написал за 10 минут, а до этого два месяца мучился и не мог ее написать, не спал, похудел. Так что писать песни одновременно и приятно, и жутко тяжело".

фото Сергея СЕМЕРКИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100