news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Юрий Беленков: "Я завидую Казани, что у нее будет новейший учебный медицинский центр"

(Казань, 9 ноября, "Татар-информ, Михаил Миронов). Вопросы создания в Казани сверхсовременного учебно-методического центра высокотехнологичной медицины на базе Республиканской клинической больницы обсуждались сегодня на совещании с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и главы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрия Беленкова.

Как сообщалось ранее, новый центр подготовки хирургов в рамках национального проекта "Здоровье" откроется до конца года на базе 9-го корпуса РКБ. Как заявил в интервью по окончании встречи Юрий Беленков, методика обучения в новом центре будет схожа с тренировкой пилотов сверхзвуковых самолетов. Молодые хирурги смогут самостоятельно проводить операцию на специальных виртуальных тренажерах под руководством опытного наставника. Так будут готовиться специалисты по кардиохирургии, травматологии, нейрохирургии, эндоваскулярным методам – операциям внутри сосуда. Подобный центр станет лишь 6-м в мире и вторым – в Европе.

Проект поддерживается компанией "Джонсон и Джонсон", которая безвозмездно поставит оборудование. Как заявил Юрий Беленков, Центр будет работать в рамках Академии постдипломного образования, таким образом специалисты будут получать соответствующий диплом. "Надеемся, что Центр будет иметь европейский сертификат – для этого есть все основания, - подчеркнул Юрий Беленков. – Значит, здесь можно будет готовить специалистов для стран СНГ и дальнего зарубежья".

Специалисты, подготовленные в Центре, будут работать в регионах Урала, Поволжья и Юга России. "Рассчитываем, что здесь будут готовиться специалисты для вновь сдающихся высокотехнологичных центров Пензы, Астрахани, Чебоксар", - заявил глава Росздрава.

"Завершение первой очереди Центра, мы надеемся, состоится 20 декабря этого года, - сказал Юрий Беленков.

Работать в Центре будут сотрудники постдипломного образования, кроме того, по контракту здесь смогут преподавать профессора медицинского университета Казани. "У вас очень сильная школа и очень серьезные преподаватели", - отметил Юрий Беленков. Обучение будет проходить, в том числе, и с помощью телемедицины – для этого в Центре есть большой лекционный зал, который оборудуют специальным экраном.

Рядом с Центром будет строиться гостиница для преподавателей и слушателей центра – место для нее уже выделено, разрабатывается бизнес-проект. Для самого Центра готовится пакет документов, который определит правовую форму учреждения, его преподавательский и обслуживающий штат. На содержание Центра в федеральном бюджете на будущий год уже предусмотрены средства.

"Казань станет первым городом России, где появится подобный центр, и я как москвич завидую вашему городу, - признался Юрий Беленков. – В дальнейшем мы планируем открыть аналогичные центры в Новосибирске или Томске, в Санкт-Петербурге или Москве". По словам главы Росздрава, подобные центры можно создать довольно быстро, но для этого необходимо иметь готовое помещение.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2