news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Юрий Беленков призвал уделить максимальное внимание реализации программы ДЛО

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Уделить максимальное внимание реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) будущего года призвал сегодня татарстанских медиков в ходе совещания в формате видеоконференции, посвященного реализации в Татарстане нацпроекта «Здоровье», глава Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрий Беленков.

Юрий Беленков отметил, что относительно централизованной закупки по 7 нозоологиям практически все вопросы с Республикой Татарстан и по получателям и по объемам решены. «Наша задача – чтобы сбоев по ДЛО не было. Мы выделяем огромные средства для централизованной закупки лекарств, очень большие средства на логистику. Пожалуйста, уважаемые коллеги, обеспечьте доводку лекарств до пациентов в первых числах января будущего года, потому что по заданию Президента к 25 декабря мы должны обеспечить наличие на складах, которые определены регионами, первого набора всех лекарственных средств, которые закупаются по заявкам. 25 декабря все препараты будут у вас на складах. Если их 1 января не будет в аптеках, это будет ваша проблема», - подчеркнул Ю.Беленков.

О реализации программы ДЛО в республике проинформировала замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. По ее словам, на сегодняшний день в рамках программы ДЛО в республику поступило лекарственных средства на сумму 992 млн. 400 тыс. рублей. До конца года ожидается поступление медикаментов на сумму порядка 180 млн. рублей. «Можно говорить о том, что большая часть медикаментов по нашим заявкам, в том числе по дополнительной заявке, в республику поступила, лекарственных средств достаточно, ассортимент – тот, который мы заявили. К сожалению, большая часть лекарственных средств поступила в сентябре-октябре», - пояснила Ф.Яркаева.

На сегодняшний день отпущено лекарственных средств в целом по республике на сумму 845 млн. рублей, в том числе за счет дополнительного финансирования из республиканского бюджета на сумму 37,5 млн. рублей, запас лекарственных средств на складе составляет около 290 млн. рублей. «Наша задача сегодня – оперативно, в режиме каждодневной работы с аптечными учреждениями организовать достойное лекарственное обеспечение наших льготников, и могу сказать, что в целом по республике на 31 октября освоение лимита финансирования 10 месяцев составляет 100,5 процента», - отметила Ф.Яркаева.

По реализации переданных полномочий, сообщила замминистра, на сегодняшний день объявлены торги на услуги товаропроводящей сети, конкурс будет проводиться 10 декабря, объявлен аукцион на закупку лекарственных средств, он будет проводиться 30 ноября, и все необходимые поставки должны быть осуществлены до 23 декабря. «Сегодня можно говорить о том, что мы готовы к принятию переданных полномочий. Для этого нам необходимо решить вопросы информационного взаимодействия, мы активно работаем по созданию технических заданий, необходимо решить вопросы передачи регистров федеральных льготников, с 1 января изменяется механизм передачи федерального регистра. Работаем над созданием нормативной базы по реализации переданных полномочий, вся база должна быть подготовлена в срок до 20 декабря. По 7 нозоологиям необходимые заявки сделаны, регистр больных имеется. Мы надеемся, что обеспечение будет организовано без сбоев», - подчеркнула Ф.Яркаева.

Как сообщил Юрий Беленков, всего Татарстану по 7 нозоологиям выделяется 556 млн. рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2