news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Юные российские астрономы разглядели в крымском небе золотые медали

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Юные российские астрономы получили 2 золотые и 3 серебряные медали на XII Международной астрономической Олимпиаде, проходящей в Крыму.

В ней приняли участие 120 школьников из 20 стран мира, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ. 5 школьников из Санкт-Петербурга, Белгорода, Челябинской области, Краснодара и Краснодарского края, представлявшие нашу стану на олимпиаде, стали ее призерами. И лишь 1 представитель российской сборной – учащийся авиационного физико-математического лицея №145 (Казань) не завоевал призового места.

Конкурсная программа состояла из трех туров. В теоретическом туре юные астрономы решали задачи, охватывающие не менее четырех областей астрономии и рассчитанных на высокий уровень дополнительного образования и знаний космических аспектов физики.

Наблюдательный тур был традиционно рассчитан на знание участниками звездного неба. Практический тур - на умение обрабатывать полученные данные, которые обычно базируются на научно-исследовательских данных принимающего центра.

По итогам всех трех туров российская команда показала результаты, превосходящие достижения прошлых лет. Научный руководитель команды Валерий Нагнибеду отметил: «Особенности этой олимпиады - результаты нашей команды в этом году лучше, чем прежде. И это радует, потому что борьба была бескомпромиссной. Очень сильные команды приехали из Ирана, Индии, Китая. В этом году мощный рывок сделала и Южная Корея».

Результаты, показанные российскими школьниками, свидетельствуют о системных изменениях в сфере образовательной политики РФ, позволяющей поддерживать одаренную и творческую молодежь, делая российское образование современным и конкурентоспособным.

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100