news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Юлия ЕФИМОВА: «Необходимо менять руководство ВФП»

news_top_970_100

 Российская пловчиха, призер Олимпийских игр Юлия Ефимова выиграла "золото" и "бронзу" на прошедшем в Казани чемпионате мира по водным видам спорта. В интервью журналистам Ефимова назвала выступление российских пловцов на домашнем мундиале провальным и обвинила в неудачном выступлении руководство Всероссийской федерации плавания. 

Ю.Е.:
 Я всегда настраиваюсь на лучшее, так что хотела бороться за золотые медали на всех трех личных дистанциях брассом. 

Наверное, самый драматичный момент – непопадание в полуфинал заплыва на 200 метров, когда накануне к вам в номер ошибочно кто-то пытался ломиться, и эстафету вы накануне плыли. 

Ю.Е.: 
Да, много чего произошло. Я бы не сказала, что на меня повлиял только тот ночной инцидент, когда ко мне в гостиничный номер ломились. Хотя после него я не могла еще полтора часа уснуть. Просто обычные люди немного не понимают режима спортсменов. На соревнованиях я обычно сплю по четыре-пять часов в сутки. И очень тяжело, когда в гостинице музыка играет до 12 ночи, потом до трех ночи кто-то что-то переставляет. Это все, конечно, неважно (улыбается). 



Очень «убила» меня эстафета и обвинения в нашу с Настей (Фесиковой - прим.Т-И) сторону, что мы ее «завалили». Но почему-то наши тренера не посмотрели на то, что все команды выставили на первых двух этапах мальчиков, а уже потом - двух девочек. Плыть в волнах было очень тяжело – у меня было ощущение, что нас с Настей кинули в мясорубку, перемололи. После этого я долго не могла прийти в себя. Естественно, что в предварительном заплыве на 200 м я старалась экономить силы, чтобы на финал осталось больше сил, ведь я была очень уставшей и расстроенной. Мы выходили на эстафету побеждать, а тут так получилось... Очень это все печально и обидно. 

Вы обмолвились, что команду «развалили». Вы имеете в виду микроклимат? 

Ю.Е.: 
Конечно, ведь я – командный человек и всегда буду за команду, но в последнее время стараюсь держаться подальше от руководства и тренеров. Но, даже будучи в Италии, я начала ощущать на себе негатив и меня начало трясти. За две недели начали приниматься странные решения по отбору. Прошел чемпионат России, но устроили заплывы в Волгограде. Мы приехали сюда, в Казань, и тут опять начались курсовки прямо на чемпионате мира. 

Однако, простартовка и соревнования – разные вещи. Некоторые спортсмены приехали сюда, проиграли этот дополнительный заплыв, и весь турнир просто так ходили. Для чего это нужно было делать? Если бы у нас на вечер были два свежих парня, эстафета наверняка сложилась бы по-другому. Это же было видно! И таких моментов было много. Все это было перед соревнованиями, и от этого уже не оставалось сил. 

Вы, как лидер команды, пытались как-то воздействовать на эту ситуацию? 

Ю.Е.: 
Да, я подходила к тренерам и пыталась что-то доказать. На что получила ответ – скажи спасибо, что тебя не трогают. Именно это мне сказал Виктор Авдиенко (первый вице-президент федерации - прим.Т-И). Я вообще не понимаю его роль в команде. У нас есть главный тренер, есть президент федерации. А Авдиенко все время всем дает наставления и указания, как и что правильно делать. То есть, за свои золотую и бронзовую медаль я должна сказать спасибо федерации, что меня не тронули. 



Просто обидно, что два года назад было то же самое, был скандал. Но ничего не изменилось! В отношении меня, правда, изменилось – меня не трогают. Но за команду очень обидно. Я ведь такой эмоциональный человек. 

Что можно поменять до Олимпиады в Рио? 

Ю.Е.:
 Нужно поставить другое начальство. Еще четыре года назад Саша Попов пытался пробиться в руководство федерации. Он тогда еще говорил – если хотите золотые медали на Олимпиадах, я могу это сделать. Но, видимо, никому это не надо. Сейчас у нас царит «волгоградская» система в плавании... 

Какое именно руководство надо менять? 

Ю.Е.: 
Президента федерации плавания. 

Все это отбивает желание приезжать в сборную России? 

Ю.Е.: 
Как вы думаете, почему я не со сборной езжу? Выступать за команду я буду всегда, потому что это моя Родина, я – патриот своей страны, фанат России. И даже нынешнее руководство не сможет отбить у меня это желание. 



Я всячески пытаюсь донести свои мысли, чтобы меня услышали. Да, сейчас со мной главный тренер как раньше не разговаривает. Он и вообще в принципе со мной не говорит. Но я же вижу, как идет общение с другими ребятами – мат-перемат. Я же нахожусь в команде и вижу весь этот конкретный негатив. 

Как можно оценить выступление сборной России по плаванию в Казани? 

Ю.Е.: 
Это абсолютный провал. Мы могли совсем по-другому выступить. Не могу понять, почему к домашнему чемпионату мира нельзя было подготовиться по-человечески? Думаю, то же самое будет и на Олимпиаде, и ничего не изменится. 

На этом чемпионате очень не повезло Владимиру Морозову, фальстарт, сотая до бронзовой медали… 

Ю.Е.:
 Я бы посоветовала Вове уезжать из Волгограда куда подальше. И поскорее. Когда он тренируется в Америке, то плывет совсем по-другому. Но Вова пускай думает своей головой. 

Возможен ли диалог с федерацией? 

Ю.Е.: 
Ну и что толку от того, что со мной поговорят? Что мне скажут – плохая девочка, не говори так больше? Скажут - да, мы все сделаем. Слава Богу, помогает мне только Мутко, особенно в истории с экипировкой. Он всегда говорит – нужно в этом, плыви. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100