news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Юлдуз Халиуллин отметил 70-летний юбилей

(Москва, 29 сентября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Вчера в Полномочном представительстве Татарстана состоялось чествование одного из старейших членов татарской общины Москвы Юлдуза Халиуллина. Ему исполнилось 70 лет.

Юлдуз Халиуллин родился в деревне Иске Кызыл Яр Агрызского района. После семилетки, которую он закончил с отличием, Юлдуз поступил в Казанский механико-технологический техникум, по его окончании был направлен в Краснодар, на камвольно-суконный комбинат, электромехаником. Потом служил в армии, мечтал поступить в КАИ. Но решил попробовать поступить в престижнейший столичный вуз – МГИМО – и поступил. За годы учебы в совершенстве овладел английским и индийскими языками – урду и хинди. Как способного студента его приняли в очную аспирантуру МГИМО. Но вскоре МИД СССР отозвал его и направил молодого специалиста на работу в посольстве в Индонезии.

С тех пор и началась его долгая, более чем 40-летняя дипломатическая служба. После Индонезии были Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Мальдивы, Румыния. Дипломатическую деятельность Юлдуз Халиуллин завершал уже в странах ближнего зарубежья в качестве советника посольства Российской Федерации сначала в Киргизии, затем в Казахстане. Свою долгую дипломатическую работу он «обобщил» в книгах «Экономическая дипломатия Пакистана», «Восток глазами дипломата» и других, во многих публицистических статьях и эссе.

К свою юбилею Юлдуз Халиуллин приурочил еще одну книгу. Очередной труд посвящен жизни и деятельности Абдус Салама, выдающегося пакистанского ученого, единственного из мусульман удостоенного Нобелевской премии. «В процессе работы над этой книгой, - признался Юлдуз Халиуллин в интервью

Корреспонденту агентства «Татар-информ», - мне пришлось окунуться в совершенно неведомую сферу: в квантовую физику, изучать жизнь не только самого ученого, но и элементарных частиц, законы их взаимодействия». Презентации книги уже состоялись в Лондоне, где в свое время работал профессор Абдус Салам, в Дубне, в институте ядерных исследований, в Казани и в родном Агрызе.

На юбилейном вечере Юлдуз Халиуллин подарил этот труд своим московским друзьям, собравшимся в зале приемов Полномочного представительства. Поздравить юбиляра пришли его близкие и друзья. Среди них заместитель министра иностранных дел РФ Александр Алексеев, профессор Абдулхан Ахтамзян, коллеги Юлдуза Халиуллина по дипломатической службе - послы Российской Федерации Абдурахман Визиров, Михаил Романов, Федор Стукалин, вице-президент Академии безопасности, правопорядка и обороны генерал-полковник Мансур Хакимов и другие известные люди.

От имени полномочного представительства Татарстана юбиляра тепло поздравил исполняющий обязанности полпреда Михаил Столяров. Он зачитал также поздравительную телеграмму из Казани, поступившую от государственного советника при Президенте РТ по международным вопросам - директора Департамента внешних связей Президента РТ Тимура Акулова, пожелавшего юбиляру долгой, активной общественной и творческой жизни.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2