news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Юбилейный фестиваль «Культура в эфире» пройдет в 2007 году

(Елабуга, 10 июня, «Татар-информ», Елена Миронова). Вчера на борту теплохода «Федор Шаляпин», где проходит II Конгресс национальных и региональных СМИ, состоялась презентация всероссийского телевизионного фестиваля «Культура в эфире-2007». Ее провела собственный корреспондент ИА «Татар-информ» в Нижнекамске, главный редактор, директор службы новостей медиа-холдинга «НТР» Наталья Реджеп-Алиева.

Цель презентации состояла в том, чтобы пригласить всех участников Конгресса – а это 250 человек из 44 регионов России принять участие в фестивале, который состоится в следующем году, либо в качестве участников, либо в качестве гостей, либо для того, чтобы рассказать об этом форуме региональных телерадиокомпаний.

В ходе презентации Наталья Реджеп-Алиева рассказала о том, как динамично развивается фестиваль. Первая «Культура в эфире» прошла в 2001 году и носила название «Характер». Тогда в фестивале участвовали только телекомпании Приволжского федерального округа. Тем не менее, резонанс был значительный, и на следующий год заявки на участие в фестивале подали ТРК из других областей и республик России. Их было много – около 50, на следующий год число участников возросло до 90, а в фестивале 2005 года принимали участие 120 региональных телеканалов. Таким образом, по числу участников «Культура в эфире» сравнима с конкурсом «ТЭФИ-Регион», и в ближайшем будущем сможет составить ему конкуренцию. О высоком уровне фестиваля свидетельствует и тот факт, что в прошлом году вместе с местными ТРК на общих основаниях свои программы представил и канал «Культура».

Тематика фестиваля определяется словом «культура» в глобальном смысле. «Культура – не значит показывать только то, как мы пляшем или поем, - сказал Н.Реджеп-Алиева. – Сюда входит и культура подачи информации, культура слова, культура общения со зрителями. Поэтому на фестивале представляют и детские, и молодежные, и спортивные, и новостные программы». Год от года растет и количество номинаций, в которых выявляются лидеры. В 2001 году их было 3, в прошлом – уже 10, плюс специальные номинации для радиостанций.

Юбилейный, пятый по счету фестиваль «Культура в эфире» пройдет, скорее всего, в Казани. Инициатором проведения такого фестиваля 5 лет назад был тогдашний глава Нижнекамска и Нижнекамского района Ильсур Метшин. Поэтому два года фестиваль проходил на базе санатория «Нижнекамский», два года – на теплоходе (последний раз - в рамках Конгресса национальных и региональных СМИ). Как сообщила Н.Реджеп-Алиева, мэр Казани Ильсур Метшин недавно обсуждал с членами жюри фестиваля дальнейшую судьбу «Культуры в эфире» и пообещал, что в 2007 году фестиваль обязательно состоится.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2