news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Юбилей олимпийской чемпионки Монреаля отмечают сегодня в Казани

(Казань, 5 марта, «Татар-информ», Михаил Миронов). Юбилей одной из самых выдающихся спортсменок в истории казанского спорта, многократной чемпионки мира Олимпийской чемпионки игр 1976 года в Монреале фехтовальщицы Валентины Никоновой сегодня отмечали в Институте государственной службы при Президенте РТ.

Легенда казанского спорта, возглавляющая сегодня кафедру физвоспитания в ИГС, отметила сегодня 55-летие. Чествовали спортсменку министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, председатель городского спорткомитета Казани Ильгиз Фахриев, а также ее коллеги – руководители кафедр физической культуры казанских вузов.

В 1976 году команда рапиристок Советского Союза выиграла золотые медали Олимпийских игр в Монреале. В составе той «золотой» команды было три воспитанницы казанской фехтовальной школы. Наилю Гилязову, Ольгу Князев и Валентину Никонову тренировал один из лучших тренеров мира, супруг В.Никоновой Владимир Житлов. Сегодня он тоже присутствовал на чествовании чемпионки.

С 2005 года Валентина Никонова возглавляет кафедру физкультуры и спорта в Институте государственной службы. Собственно, кафедра была создана именно с приходом в институт олимпийской чемпионки. За это время у ИГС появилась собственная спортивная база с теннисными кортами, плавательным бассейном, тренажерами. В настоящее время на кафедре занимаются около 800 студентов. По инициативе Валентины Никоновой в институте проводятся и спартакиады среди профессорско-преподавательского состава.

Как отметил сегодня в своем поздравлении ректор ИГС Андрей Ершов, поддержка Валентины Никоновой была особенно важна для института, поскольку вуз еще находится на стадии роста, и помощь такого высококлассного специалиста необходима. В свою очередь Марат Бариев заявил, что юбилей олимпийской чемпионки – это праздник не только для вуза, но и для всей спортивной общественности республики. Министр вручил Валентине Никоновой благодарственное письмо от Премьер-министра республики.

От имени казанской мэрии олимпийскую чемпионку поздравил Ильгиз Фахриев. Он вручил Почетную грамоту мэрии города за подписью Ильсура Метшина. С поздравлениями к Валентине Никоновой обратились также ее коллеги по спортивному обществу «Динамо» и по работе в вузе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2