news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Юбилеи//ЗОЛОТОЙ ДЕНЬ МАЭСТРО//22 июня, №23

В предыдыщем номере нашей газеты мы рассказали об успехе гастрольного тура оркестра Казанской государственной консерватории “Tatarica” по столицам Белоруссии, Литвы и Латвии.

25,72 Kb

Оно состоялось накануне золотого юбилея его основателя, бессменного художественного руководителя и дирижера, заслуженного деятеля искусств Татарстана, профессора Рината Халитова.

Вечер, посвященный этому праздничному событию, прошел в ГБКЗ им. С.Сайдашева. Поздравить юбиляра пришли государственные деятели, музыкальная общественность, коллеги и друзья. Первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов огласил поздравительный адрес Министерства культуры. В нем отмечаются заслуги Р. Халитова как педагога, проректора консерватории по учебной работе и руководителя оркестра “Tatarica”. Оркестр под его управлением завоевал Гран-при на престижном международном конкурсе во Франции, первую премию – в Италии и был удостоен гранта Президента Российской Федерации. Во многих странах оркестр прославился прекрасными концертами. “Tatarica”, - подчеркивается в поздравительном адресе, - это пропагандист татарского музыкального искусства, начиная с глубинных пластов тюркского фольклора и заканчивая произведениями современных композиторов”. В репертуаре оркестра музыка татар Казани, Астрахани, Крыма, Сибири, традиционная музыка мусульман Востока, а также произведения русской и западно-европейской классики.

“Примите, Ринат Арифуллович, слова благодарности за ваш большой вклад в развитие музыкального искусства Татарстана”, - говорится в поздравительном адресе.

Айдар Гайнутдинов вручил юбиляру награду МК РТ – почетный знак “За достижения в культуре”.

Рината Халитова поздравили и коллеги из вузов Казани, а также из Чебоксар и Санкт-Петербурга. Сердечно поздравил его и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ и дирижер Большого театра России, профессор Фуат Мансуров, у которого Ринат Халитов закончил аспирантуру по классу дирижирования.

В честь юбиляра состоялся большой концерт мастеров искусств РТ с участием оркестра “Tatarica” и аспирантов Р. Халитова, у которого они постигают секреты мастерства в дирижировании. И звучала чудная музыка С. Сайдашева, А. Ключарева, Дж. Файзи, Фарида и Мирсаида Ярулинных, а также русских и западно-европейских композиторов.

Ринат Халитов сердечно поблагодарил всех, кто поздравил его с юбилеем и сделал прекрасные музыкальные приношения.

Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100