news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Юбилеи//ПОДРУГЕ И СОВЕТЧИЦЕ - 80 ЛЕТ!//22 декабря, №52

В условиях нынешней цивилизации, в мире технологий такие многовековые понятия как семья, родной очаг, всё больше отходят на задний план.

19,86 Kb

А ведь в первую очередь это единое и нерушимое маленькое государство, коим можно назвать семью, на протяжении столетий сохраняло и народные традиции, и культуру, конечно, родной язык, воспитывая тем самым национальное самосознание, придавая бесспорное значение духовным ценностям, нормам нравственности. Это, в свою очередь, обеспечивало единство и нерушимость нации. Норма сегодня – это единственный ребёнок в семье, это постоянное выяснение отношений между родителями, это часто неполные семьи. Как результат - отсутствие опоры и поддержки у подрастающего человека. Хотя каких-то полвека назад было иначе…

Захида апа – уроженка деревни Сульчибаш Новочишминского района. Она – мать одиннадцати детей! Одиннадцати мальчиков! Рассказ о её судьбе завораживает и восхищает, её стойкость и мужество могут служить примером многим. Жизнь её и личность достойны преклонения. Судите сами.

Её выбирает сама мать будущего жениха. Приметив девушку, когда та ходит на родник за водой, она просит сына обратить на неё внимание. Проходит немного времени, и с согласия обеих сторон, играют свадьбу. Молодые, взявшись рука об руку, выходят на дорогу семейной жизни… Сначала рождается один сын, за ним второй, третий. Разница по времени между каждым из детей ровно два года. И только однажды случается “перерыв” в четыре года, и то, словно наверстав упущенное, у счастливых родителей появляется двойня. Потом мальчик, и ещё мальчик! Как в сказке, одиннадцать богатырей. Сказать только легко. А сколько бессонных ночей ей пришлось провести, сколько переживаний, хлопот. Мужчин надо и накормить, и напоить, и одеть, и обуть. И, что самое главное, дать хорошее воспитание, вырастить достойных людей. Что может сравниться с тем счастьем, когда родители видят благодеяния своих детей.

Благодаря стараниям её сыновей, в деревне сегодня стоит красивая мечеть, в школе каждый год премией имени Юнусовых отмечают самых старательных учеников, что тоже является инициативой её детей. Сколько любви, тепла, доброты надо отдать детям, чтобы они, повзрослев, в свою очередь смогли дарить окружающим тепло и доброту. А Захида апа вспоминает, как вечером, прежде чем запереть ворота на засов, она, чтобы узнать, все ли ее крошки вернулись домой, пересчитывала их… по ножкам, выглядывающим из-под одеяла. Насчитав ровно двадцать две, мать успокаивалась. Представьте, Захида апа вязала своим мальчикам ровно одиннадцать пар шерстяных носков! Да, много было счастливых моментов в их жизни, и бед немало. Но что бы ни случилось, все невзгоды и трудности, которые приходились на долю семьи, были преодолены совместно. Так, в сорок три года Захида апа с одиннадцатью ребятишками на руках становится вдовой. Потом наступает страшное лето семидесятого, когда, испепеляя все на своём пути, страшный пожар пожирает почти полдеревни, превратив в чёрный пепел и дом семьи Юнусовых. Но хрупкая женщина не сдаётся, сплоченность всей семьи помогает пережить и это испытание.

Сегодня уже всё позади, и хотя память оставляет многое, сердце матери хранит только яркие и счастливые моменты материнской жизни. Наверное, Захида апа обладательница самого огромного богатства этой жизни. И, самое главное, она - счастливая мать, бабушка и прабабушка. Сегодня у неё двадцать девять внуков, а правнуков и того больше.

Мы не случайно начали именно с рассказа об этой удивительной женщине и её семье. Дело в том, что Захида апа стала одним из почётных и самых дорогих гостей праздничного вечера, посвящённого юбилею журнала “Сююмбике”, прошедшего недавно в театре оперы и балета им. М.Джалиля.

Да, общественность отметила ещё одно яркое событие уходящего года литературы и искусства - единственному женскому журналу выходящему на татарском языке в этом году исполнилось ровно восемьдесят лет! Эта цифра не менее значима и для семьи Юнусовых. Ведь, если прибавить годы Захиды ханум и Маулида ага, их насчитывается ровно восемьдесят! И это ещё не всё. Захида апа первая, кто в своём письме поздравляет любимую редакцию с юбилеем. “В этом году мне исполнилось восемьдесят лет, - пишет она в письме, - И тебе, “Сююмбике”, тоже скоро стукнет восемьдесят. Тебя я считаю своей ровесницей, пятьдесят лет своей жизни я прошла вместе с тобой. Сначала “Азат хатын”, теперь “Сююмбике” всегда были желанной гостьей в нашем доме. Твои советы помогали нашей большой семье жить дружно и в согласии. Спасибо, “Сююмбике”! Желаю дальнейших успехов и пополнения твоей семьи, твоих читателей”.

На юбилейном вечере присутствовали сорок человек от большой семьи, самому старшему 80 лет, самому маленькому исполнился годик. Прослушав историю этой женщины со сцены, зал рукоплескал ей стоя - с восхищением, чувствуя глубокое уважение и почтение к этой сильной духом татарской женщине.

И уже параллель между судьбой самого журнала и судьбой женщины напрашивается сама собой. Также как и обыкновенная женщина в жизни, “Азат хатын” переживает разные моменты, судьба порой бывает к ней благосклонна, порой не совсем.

Рождение её пришлось на дореволюционный период. Тогда, с 1913 по 1918 год, с периодичностью два раза в месяц под руководством известного татарского публициста и просветителя Ягкуба Халилова публикуется журнал “Сююмбике”. Выход именно этого первого издания, как отмечает главный редактор “Сююмбике” Фирая Бадретдинова, стоит воспринимать как начало отсчёта истинной истории. Подшивка в 115 номеров – богатое наследие, доставшееся от этих пяти лет прошлого двадцатого века. Далее в 1926 году выходит первый номер журнала “Азат хатын” (сегодня и на протяжении последних 15 лет - “Сююмбике”). Как и в реальной жизни, только будучи вместе, мужчина и женщина могут составить безупречное и красивое единое целое, так и женский журнал всегда находится под сильным и надёжным крылом мужчин. Так, должность секретаря журнала “Азат хатын” берёт на себя известный татарский поэт Хади Такташ. Из воспоминаний Гульчиры Гафуровой приведём такие строки. “Он глубоко уважал женщин, ясно понимая, что на их плечи, помимо работы в производстве, ложатся и трудности домашнего хозяйства, так как нельзя забывать, что, плюс ко всему, она мать и хозяйка. Рабочим-крестьянкам он старался дать светское воспитание, привлекая их на единых правах с мужчинами к общественным делам”. После него эстафету принимает поэт - Фатих Карим. В военные и затянувшиеся послевоенные годы журнал вынужден был приостановить свой выпуск. И только в 1958 году “Азат хатын” после долгой разлуки снова приходит в дом к своим читательницам. И снова на должности ответственного секретаря мужчина – успешно закончивший аспирантуру молодой учёный Рашат Гайнанов. Рубрики ведут известные татарские писатели – Аяз Гилязев, Хасан Сарьян, Габдулла Шарафетдин, журналист Хамза Зарипов и другие.

Но какие бы времена не переживала “Сююмбике”, она всегда оставалась преданной своим читательницам. Темы семьи, нравственности остаются неизменными. Искренними и правдивыми публикациями она старается научить женщину, дать ей совет, сделать образование и знания её главными спутниками. И сегодня “Сююмбике” даёт наставления, на невымышленных примерах из жизни объясняет, какой бедой могут обернуться необдуманные поступки, ошибки. И все знают и помнят её, как первую помощницу по хозяйству, по воспитанию детей, по созданию домашнего тепла и уюта.

Её любят, её ждут, она - желанный гость во многих домах. И, пожалуй, одно из свидетельств тому может служить полный зал гостей, собравшихся на юбилейный вечер. Они приехали не только из Татарстана, но и из соседних регионов и республик. Были зачитаны также телеграммы, пришедшие из Харькова, Москвы, Уральского региона и других.

Как отметила на праздничном вечере заместитель Премьер-министра, министр культуры РТ, председатель редакционного совета журнала “Сююмбике”, лидер общественной организации “Женщины Татарстана” Зиля Валеева, восьмидесятилетие журнала “Сююмбике” большое событие как в мире журналистики, так и культуры, и искусства. Говоря о журнале, Зиля ханум с особой теплотой вспомнила главных редакторов: Асию Хасанову, Венеру Ихсанову, Розу Туфитулову, каждая из которых в своё время возглавляла издание. Они посвятили свою жизнь журналу, делу его укрепления и развития. А по-другому никак, потому что работа здесь требует полной отдачи.

И сегодня этот журнал в надёжных руках Фираи Бадретдиновой. Она с честью продолжает традиции своих предшественниц.

Но праздник есть праздник. И в этот вечер поздравления и награды получали все вместе: и журнал “Сююмбике”, и её сотрудницы. Так, за значительный вклад в развитие города Казани медалью “В память 1000-летия Казани” были награждены редактор Залида Акбирова, заместитель главного редактора по общим вопросам Руфия Галиева и главный бухгалтер Фирдаус Сиразева. Среди отмеченных почётными грамотами – редактора отделов Гульнур Хасаншина и Ильсияр Гарипова, а также фотокорреспондент Газинур Хафизов.

Но только на этом награды не закончились. Следующие слова прозвучали из уст первого заместителя генерального директора Агентства “Татмедиа” Фарита Шагиахметова. “Коллектив журнала работает так, что каждый читатель получает тот любимый журнал и находит в нём то, что действительно дорого и близко, - подчёркивает он. Этот журнал читали моя мама, бабушка, прабабушка. И находили в нём ту теплоту, которую должна получить каждая женщина. Сегодняшний коллектив с честью несёт наработанные, накопленные жизнью богатства страниц тех подшивок, которые хранятся в семьях”.

За многолетнюю и плодотворную работу в области печати и в связи с 80-летием журнала “Сююмбике” почётной грамотой Агентства РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” были награждены оператор компьютерного дизайна Лариса Маликова, корректор Фирдавес Исмагилова. Почётной грамотой Союза журналистов были отмечены главный редактор Фирая Бадретдинова, редактора отделов Роза Камалетдинова, Мадина Афзалова.

Много поздравлений звучало в тот вечер, немало было сказано и тёплых слов. Всё это чередовалось с песней и танцами, вкупе с подарками и цветами создавая истинную атмосферу, пожалуй, женского праздника.

Объединённая редакция газет “Татарские края” и “Tatar ile”, в свою очередь, поздравляет журнал “Сююмбике” с юбилеем. Желаем ему творческих успехов, дальнейшего развития, коллективу - здоровья, счастья и благополучия. И пусть всегда “Сююмбике” радует своих читательниц, помогая своими советами сохранить хрупкое счастье семьи, сделать дом - уютнее и теплее, жизнь - богаче и ярче, женщин - ещё более мудрыми и красивыми. Тогда и мир вокруг нас станет чуть лучше и добрее.

Арслан Камал

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100