news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Юбилеи//ОТ КАЗАНИ ДО ДАЛЬНИХ СТРАН//12 октября, №41

17,93 Kb11 октября исполнилось семьдесят лет одному из самых известных живописцев Татарстана, члену Союза художников РФ и РТ, заслуженному деятелю исскуств РТ, профессору Казанского государственного архитектурно-строительного университета Закиру Батраеву.

Кому приходится общаться с этим добрым, приветливым человеком и мастером живописи и графики, восхищаются его энергией, которая с возрастом не убывает, неиссякаемым трудолюбием, постоянным стремлением  познавать окружающий мир и умением передать на своих полотнах и в графических работах его красоту и многообразие. Воспитанник Казанского художественного училища и Ташкентского театрально-художественного института, он уже более сорока лет отдает себя изобразительному искусству, и его успехи на этом поприще впечатляют. Действительно, произведения Закира Султановича с большим успехом демонстрировались на 14 персональных и на 74 международных, всесоюзных, республиканских выставках. Его работы находятся в Национальном рейксмузее Амстердама, в королевской библиотеке им. Альберта I в Брюсселе, в берлинской им. Гумбольдта и музее импрессионистов в Париже,  музеях Японии, США и Китая. Они есть также и в частных коллекциях Англии, Израиля, Венгрии, Турции, Югославии и других стран, а также городах России, Узбекистана, Казахстана, Бурятии. Значителен вклад Закира Батраева и в развитие казанской художественной школы, воспитание будущих архитекторов и строителей. «И все это, - говорится в поздравительном адресе юбиляру заместителя Премьер-министра, министра культуры РТ Зили Валеевой – результат высокого профессионализма, неиссякаемой любви и преданности своему делу».

На юбилейной выставке, которая открылась в Выставочном зале Союза художников РТ, представлена только небольшая часть из пятисот произведений живописи и графики, созданных Закиром Батраевым за десятилетия своей творческой жизни. Но и они дают яркое представление о таланте автора. И, как справедливо заметил, открывая выставку, председатель СХ РТ Абрек Абзгильдин, «все картины этой экспозиции - это лицо и душа Закира Султановича». Его характерной чертой является то, что он в постоянном движении. Все свободное от занятий со студентами время, профессор Закир Батраев либо трудится в своей мастерской над очередным полотном, либо путешествует по миру и в это время также неустанно работает кистью и карандашом: делает зарисовки, пишет этюды, пейзажи, аборигенов. И,  наверное, в Союзе художников республики не так уж много тех, кто подобно ему побывал с этюдником во всех регионах Средней Азии, а также в Индии, Египте, на Цейлоне, в Турции, Пакистане и во многих странах Европы. Богатейшие впечатления от этих путешествий легли в основу многих его произведений. Благодаря им, Закир Султанович знакомит и нас с красотами далёких стран. Есть такие полотна и на юбилейной выставке. Это несколько картин, на которых мы видим индийскую святыню-Тадж-Махал и берег Индийского океана, медресе Улуг-бека в Самарканде или египетскую ночь на Красном море. В этом же ряду и пейзажи Италии, в том числе и Венеция, и острова Капри, где можно увидеть даже домик, в котором жил Максим Горький.

Ещё одна любовь художника-это тысячелетняя Казань.  Она вдохновила его на создание замечательного цикла «Казанские дворики», в котором мы видим дорогие сердцу самого мастера и старожилов города места, уже навсегда исчезнувшие под напором строительного бума, охватившего столицу Татарстана в последние годы. На юбилейной выставке из этого цикла есть несколько работ: «Уголок старой Казани», «Кремль с башней Сююмбике», «Азимовская мечеть» и другие. Они дают нам право назвать Закира Батраева поэтом и защитником старой Казани, её памятников архитектуры и уютных двориков. Эти полотна пронизаны чувством ностальгии по прошлому.

- Закир Батраев пишет казанские дворики казалось бы просто, но сколько в этих картинах философской глубины, - сказал  один из старейших казанских мастеров живописи, народный художник Татарстана Усман Абдулов. – Они рождают  в памяти воспоминания о том времени, когда мы были юными. Я бы сравнил эти пейзажи с произведениями Поленова, выставленными в Третьяковке. Как мимо них не проходят её посетители, так и здесь, мимо милых нашему сердцу картин с видами Казани люди не проходят, вон и фотографы к ним устремились. Спасибо Закиру Султановичу за то, что он продолжает традиции великих российских художников. Хорошо и то, что он так много путешествует и показывает нам мир далёких стран. И я восхищён его умением сочетать непростую работу педагога с творчеством живописца.

Не оставляют нас равнодушными и очаровательные тонкие акварели Закира эфенди, восхищают и натюрморты, написанные с такой любовью к дарам моря и земли. А этюды, представленные в экспозиции выставки позволяют заглянуть в творческую лабораторию мастера.

На выставке привлекают всеобщее внимание и портретные работы кисти Закира Батраева. На одном из последних мы видим дорогого всем нам Габдуллу Тукая.

- Я не раз обращался к образу нашего гениального поэта, - говорит художник. - Вдохновляли его стихи. Они певучие, так и льются в душу! Но Тукай интересен мне не только своим творчеством, но и как человек очень эмоциональный, разносторонний. В своих прежних работах я рисовал его на природе, которую он так воспел в стихах и поэмах, а здесь - на фоне казанских домов, в которых он жил и творил. На полотнах Закира эфенди мы видим также портрет ветерана Великой Отечественной войны Шакира эфенди, известных татарских композиторов Рената Еникеева и Анатолия Луппова, араба Хасана из Египта и индуса, аспиранта Казанского университета. И в каждом художник не ограничивается только внешним сходством, но старается показать и внутреннюю сущность человека.

Очень, на мой взгляд, точно подметил особенность творчества Закира Батраева его коллега и давний друг Рифкат Вахитов. «Если с авангардных, модерновых выставок-работ, призванных по мысли их авторов поразить зрителей, уходишь подавленным и не хочется даже жить, то, увидев произведения Закира, наоборот хочется радоваться жизни!

- Я очень рад, что вы пришли на эту выставку, - сказал юбиляр, обращаясь к многочисленным поклонникам его творчества. – Это вдохновляет, придаёт мне энергию и обязывает создать новые произведения, которые, надеюсь, также затронут струны вашей души. Каждая выставка - это экзамен, который мы, художники держим перед вами, а искусство ведь делается не ради него самого, а для того, чтобы людям в нашей прекрасной и вместе с тем многотрудной жизни дать что-то хорошее, осветить её и тем самым облегчить жизнь человека. Эту цель преследую и я, стараясь как можно точнее отобразить окружающую нас природу и красоту человека. Вот и сейчас, глядя на всех вас, так и хочется поставить мольберт и – за работу.

И нам, кому дорого то, что создаёт этот замечательный человек и художник , хочется в день его 70-летия пожелать доброго здоровья, долголетия и пусть его любовь к искусству и мастерство помогут Закиру эфенди создать новые произведения живописи, которые доставят наслаждение, радость и обогатят нас духовно.

Армен Малахальцев

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2