news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Явка на выборах в Госдуму обещает быть высокой

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). Свыше половины (60 процентов) россиян декларируют намерение участвовать в выборах депутатов Госдумы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.

В их числе 24 процента уверенно заявляют, что готовы прийти на избирательные участки; 36 процентов - скорее готовы, но полной уверенности у них нет, показывают исследования ВЦИОМ, проведенные по заказу ЦИК РФ и во вторник поступившие в "Интерфакс".

Не планируют участвовать в выборах 29 процентов опрошенных, среди них 12 процентов точно не намерены, 17 процентов - скорее нет. 11 процентов опрошенных вообще затруднились сообщить о своих планах.

Согласно результатам опроса, проведенного в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, доля тех, кто твердо намерен участвовать в парламентских выборах, увеличивается с 17 процентов среди молодежи 18-24 лет до 30 процентов в группе 60 лет и старше. При этом среди молодежи самый высокий процент тех, кто собирается прийти, но не уверен в этом – 45 процентов, тогда как в остальных возрастных группах - 33-37 процентов.

Доля пассивных избирателей, не планирующих голосовать, наиболее высока среди респондентов 25-44 лет - 33-36 процентов, тогда как в самой молодой группе и среди тех, кому за 45 лет, - 24-29 процентов.

Если среди сторонников ЛДПР о намерении участвовать в парламентских выборах говорят 58 процентов, то среди приверженцев "Справедливой России", "Единой России" и КПРФ процент активных избирателей выше - 70-75 процентов. Причем уверены, что придут на избирательные участки, среди сторонников ЛДПР только 24 процента, тогда как среди сторонников ЕР и СР - 30-32 процента, и КПРФ еще больше – 36 процентов.

Прийти на выборы намереваются 64 процента тех, кто одобряет деятельность В.Путина на посту Президента, и только 40 процентов тех, кто не одобряет его работу, свидетельствуют социологи ВЦИОМ.

Главный мотив участия в выборах - исполнение гражданского долга, его называет каждый третий респондент, собирающийся голосовать (32 процента). Каждый пятый (18 процентов) ходит на выборы по привычке. Только 7 процентов указывают, что идут на избирательный участок, чтобы поддержать свою партию или кандидата. По 5-6 процентов тех, кто собирается пойти на выборы, надеются изменить что-либо к лучшему; хотят реализовать свое конституционное право голоса. По 4 процента аргументируют свое участие тем, что их голос может повлиять на исход выборов, либо не хотят, чтобы кто-то другой использовал его бюллетень. Еще 4 процентам интересен сам процесс голосования, т. к. им предстоит поучаствовать в нем впервые.

Респонденты, не намеренные участвовать в парламентских выборах, объясняют свое решение тем, что их голос никак не повлияет на общий результат выборов (33 процента); что политика, выборы их не интересуют (26 процентов); что они не знают, за кого голосовать, т. к. ни одна политическая партия им не нравится (21 процент). На личные и семейные обстоятельства, не позволяющие прийти на избирательный участок, указывают 18 процентов пассивных избирателей. Примерно столько же (17 процентов) не верят в честность подсчета голосов. 7 процентов объясняют свое неучастие тем, что у депутатов Государственной Думы нет реальной власти, - так зачем за них голосовать? И 6 процентов считают ситуацию в стране настолько благополучной, что не видят смысла идти на выборы и что-то менять.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100