news_header_top_970_100
16+

Ярослав МУРАВЬЕВ: «Нужно дать молодежи возможности для позитивной самореализации»

Полтора года назад, в феврале 2006 года? в агентстве «Татар-информ» на пресс-конференции, посвященной проведению фестиваля зимних видов спорта? впервые громко заявила о себе новая молодежная организация – клуб любителей экстремальных и современных видов спорта «eXtreme factor». Чего достигли ребята за прошедшее время, и какие новые цели и задачи ставит перед собой руководство клуба? Об этом в эксклюзивном интервью агентству рассказал президент клуба Ярослав Муравьев.

Что изменилось у вас за те полтора года, которые прошли с момента первого крупного мероприятия – фестиваля «MultiTrash OPEN-2006»?
Я.М.: Наверное, главное в том, что за полтора года появилась культура занятий экстремальными видами спорта. С одной стороны, появился центр, который должен стать посредником между молодежью и государством. А с другой – вокруг клуба собираются новые люди. Именно как клуб мы достигли очень многого. У нас есть сайт, газета, в клуб люди приходят для общения, обсуждения проблем, проведения мероприятий. И в последнее время мы стараемся, чтобы в организации мероприятий больше принимала участие сама молодежь. Если раньше мы все брали на себя, то последние небольшие мероприятия отдавали активистам. То есть молодежь не просто приходит покататься, но и все для себя организует.

Люди иногда считают, что экстремальные виды спорта – это опасно и плохо. Между тем под понятием «экстремальные виды» объединили огромное множество самых разных направлений – ролики, скейты, велоспорт, горные лыжи, сноуборд и так далее. Сейчас нам даже тяжело сосчитать, сколько у нас в клубе активистов, ведь все они занимаются разными видами.

Поэтому одно из наших достижений за полтора года – то, что мы создали позитивный образ человека, занимающегося экстремальными видами спорта. Сейчас у нас роллер воспринимается не как хулиган, а как человек, ведущий здоровый образ жизни. Немалую роль в этом сыграло и освещение нашей деятельности в СМИ.

Если раньше зимой увидеть человека на горном велосипеде было по меньшей мере неожиданно, то сейчас это уже в порядке вещей. Люди собираются большими группами, общаются, катаются вместе. Хотя до велосипедной культуры уровня западных стран нам еще далеко – там велосипедист вообще самый почетный участник дорожного движения.

За полтора года вы провели уже столько мероприятий – чувствуете какую-то отдачу?
Я.М.: В Татарстане с экстремальными видами спорта очень интересная ситуация. По количеству проведенных мероприятий мы уже сравнялись с Москвой, но внутреннее содержание «хромает». Ведь наши спортсмены лишены возможности постоянно тренироваться, и побеждают постоянно гости из других городов. В Татарстане крытый парк есть только в Альметьевске – неплохо сделанный, надо сказать.

Когда речь заходит о зимних видах спорта, нас часто отсылают на горнолыжный комплекс «Казань». Но о массовости тут говорить не приходится. Потратить тысячу рублей для студента или школьника за одну поездку просто нереально. Да и не приспособлен комплекс для многих видов спорта – фристайла, джиббинга. Поэтому очень хочется иметь такой парк в Казани, тем более что места есть. Например, справа от моста «Миллениум» - спуск от Арского кладбища к Казанке.

Молодежь, если честно, уже очень напряжена. Они уже начинают ругать нас – мол, вы взяли на себя инициативу, но ничего у вас не получается. Приходится объяснять, что для создания чего-то действительно хорошего и долгосрочного нужны время, серьезный проект, серьезные деньги.

Мы подняли планку очень высоко, и если ее не поддержать, то может произойти спад. Если год назад на соревнования по BMX приезжали всего 40 человек, то на 30 августа в этом году – уже около 125. Причем это действительно новые люди, которые пришли в спорт за последние полтора года.

У нас есть Женя Королев – сноубордист, занявший первое место на Спартакиаде школьников в ПФО и четвертое место в России. Но для тренировок мы отправляли его на Домбай, потому что здесь тренироваться негде. И энтузиазм, едва появившийся, может исчезнуть.

Хотя, например, нынешней зимой после фестиваля «Snow Cup» мы оставили фигуры на склоне за НКЦ, и они стояли там полсезона. Так на закрытии сезона мы увидели столько молодежи! И в результате первое место занял парень, который раньше вообще ни на что не претендовал. Люди просто сами приходили тренироваться и достигали результата.

Выявить лидеров, таланты невозможно без тренировок. Соревнования должны быть подведением итогов тренировочного процесса, а не самими тренировками.

Почему же полтора года назад у вас было много оптимизма, радостных надежд, а сейчас появились разочарования?
Я.М.: Опыта стало больше. Пришло понимание глубины вопроса. Мы целый год справлялись без государства, продемонстрировали то, что хотели. Но обороты растут, и без поддержки «сверху» расти нельзя. Сейчас, например, мы уперлись в полное отсутствие площадок. А у нас не то что финансов – технических возможностей нет.

Сказать, что совсем нет никакого движения – это тоже неправда, но система очень бюрократична. А чем дальше в бюрократию, тем дальше от результата.

Полтора года назад мы не понимали, почему нас не замечали, не поддерживали. Сейчас пришел опыт, мы увидели, как работает система. В Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму нам дали такой список документов для организации сотрудничества, который предоставить просто нереально. Потому что, например, надо указать коды видов спорта, включенных в какой-то приказ. Понятно, что их никто туда не включал, хотя Президент Путин в прошлом сентябре поднял этот вопрос. Мол, как же так – на Олимпиаде новые виды спорта – BMX, сноуборд, MTB – а у нас организаций, серьезно этим занимающихся, вообще нет. И в результате американцы набирают очки за счет этих видов. Сейчас в качестве кандидатуры рассматриваются роллерспорт, скейтбординг с целью привлечения к Олимпиаде внимания молодежной аудитории.

И в жизни происходит то же самое. Молодежь хочет чего-то нового, яркого, современного. И в то же время у молодых есть внутренний протест, который является одной из проблем новых видов спорта. Они изначально зарождались как уличная культура, но получили такое развитие, что с ними считаться уже невозможно. Туда может пойти очень много молодежи.

Я разговаривал с Маратом Бариевым – министром по делам молодежи, спорту и туризму. Он проблему обозначил довольно четко: «Пойми, в министерстве нет людей - специалистов в этом деле». Для официального признания нужна некая головная организация, но ее пока нет. Хотя многие регионы заявили о программах развития. Например, в Санкт-Петербурге до 2010 года планируется построить 40 площадок, причем все это финансируется из губернаторского фонда. А нам заявляют – вы с родителей детей соберите деньги и постройте. Людям сложно связываться с чем-то новым.

Мэрия нас поддерживает гораздо сильнее – они не только дают деньги на новые мероприятия, но и помогают нам с подбором площадки для нового парка. Там хотя бы об этой проблеме знают и думают.

Премьер-министр очень серьезно поддержал нас при проведении брейк-фестиваля. Во-первых, он выделил нам большую сумму денег, а во-вторых, был важен сам факт того, что нас видят. Это был очень серьезный толчок для нас. И до конца годы мы рассчитываем все-таки сделать площадку.

Сейчас стоит вопрос о развитии массового спорта, но при этом круг видов ограничивается традиционными футболом, хоккеем, волейболом, легкой атлетикой. Но всех загнать в эти рамки невозможно. Мы хотим дать альтернативу. Ведь занятия спортом без присмотра тоже опасны.

Мы решили проводить меньше мероприятий и направить силы на отношения с руководством республики и Казани, чтобы создать парк. Надо готовить серьезную материальную базу и дать возможность молодежи заниматься спортом в качестве хобби. Я вспоминаю свои школьные годы, когда у нас было 5 секций – карате, шахматы и так далее. И родители спокойно оставляли там детей.

Сейчас выбор у молодежи меньше – это либо дорого, либо доступ к новым сооружениям имеет какой-то ограниченный круг людей

Что же поддерживает вас в вашей работе сейчас?
Я.М.: Коллектив у нас сложился замечательный – иногда я смотрю на молодежь, вижу их активность, и только это поддерживает. Молодые люди хотят чего-то добиться, причем не только в спорте. При подготовке к брейк-фестивалю я видел, что люди, которым по 16 лет действительно хотят взять на себя ответственность, хотят сделать что-то полезное.

Молодежь стремится самореализоваться. И надо предоставлять ей возможности для позитивной самореализации. Но, как ни обидно, за последнее время ни одна молодежная программа «снизу» в республике не прошла. Все, что строится для молодежи, придумано не ею. А инициативы «снизу» не находят понимания.

Я хочу показать пример, что молодежь может сама подать позитивную инициативу и сама же ее реализовать. Но без участия государства это невозможно. Ведь молодежь – это часть государства, это его дети. Надо ее воспитывать, но надо и дать ей возможность заниматься тем, что она хочет. А у нас молодежные проекты поддерживаются организациями, которые в принципе не должны этого делать – производителями сигарет и пива. Многие соревнования в других городах от безысходности проводятся при их спонсорстве. Я этого принципиально не допускаю – такова позиция клуба. Хотя, например, 30 августа две крупнейшие молодежные площадки – в парке Горького и на Кольце – спонсировались «пивниками».

Государство по идее должно воспитывать новое поколение – здоровое, позитивное, которое готово для себя трудиться и лояльно, с уважением относится к государству. Но сейчас разрыв между молодежью и государством заполняется коммерческими структурами, и это очень опасно.

Молодежь надо приучить самой делать для себя что-то. Надо дать понять молодым людям, что если у них есть какая-то цель, то они могут ее добиться. Такой я вижу сейчас свою задачу. И хотя за последние полтора года былой оптимизм поугас, зато появилось больше реализма. Иногда хочется все бросить, но чем дальше заходишь, тем меньше вероятность, что действительно бросишь.

Подготовил Михаил МИРОНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100