Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ярослав Качиньский не приехал на встречу премьеров Балтии
(Рига, 7 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вильнюсская встреча премьеров по поводу совместного проекта строительства на территории Литвы АЭС, планировавшаяся в формате четырех (Балтия и Польша), прошла в формате трех, сообщает литовский сайт «Penki». Польский Премьер Ярослав Качиньский отменил свой визит, сославшись на внутриполитические проблемы, поэтому общий документ не был подписан. Об этом сообщил накануне на пресс-конференции глава Правительства Литвы Гедиминас Киркилас.
«Возможно, Польше не хватило времени, чтобы углубиться в принятый нами закон об атомной станции», - предположил он в ответ на вопрос, нет ли иных причин отмены приезда Качиньского. Заявление такого рода сделал накануне министр экономики Польши Петр Позняк. Г. Киркилас выразил надежду, что встреча в полном формате состоится в начале осени.
Литовское радио уточнило, что Ярослава Качиньского задержали проблемы, связанные с затянувшейся в Польше стачкой медиков.
«Однако, это не означает, что процесс переговоров остановлен: он будет продолжаться на уровне энергетических предприятий четырех стран», - отметил Г.Киркалис. Его коллеги – Андрус Ансип и Айгар Калвитис в целом позитивно оценили ход переговоров и высказались за его ускорение. На вопрос, есть ли у них претензии к Литве по поводу заявки на 34 процента акций в будущей АЭС, А.Ансип заявил: «Нам не так важна доля акционерного участия – важно, чтобы мы получили то количество энергии, которого нам не хватает». Нехватку он оценил в 300-500 мегаватт. А.Калвитис, в свою очередь, определил потребность Латвии в 500-700 мегаватт.
Со своей стороны, Г.Киркилас подчеркнул, что претензия Литвы на 34 процента акций – это необходимое условие, которое ставит Международное агентство по атомной энергетике, требующее, чтобы «был лидер проекта».
Г.Киркилас отметил, что обсуждались и другие энергетические проекты: прокладка электрокабеля в Швецию, строительство линии электропередач из Литвы в Польшу. Оба этих проекта интересны всем странам Балтии, так как направлены на то, чтобы обеспечить соединение энергосистем Балтии с европейской.
Закон об атомной станции принят на позапрошлой неделе литовским Сеймом. Ее планируется построить до 2015 года. В настоящее время стороны склоняются к тому, чтобы построить два реактора общей мощностью 3200 мегаватт.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»