news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Японцы «научили» мебель менять цвет

(Хабаровск, 30 июля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Профессор Ити Канайя из университета Осаки вместе с коллегами решил напомнить всему миру, что раньше люди верили в наличие души в каждом предмете, сообщает NHK.

Предки современных японцев могли запросто заговорить со стеной, и это ни у кого не вызывало смех, ведь считалось, что человек таким образом ищет душу предмета. Команда ученых под руководством Канайи реализовала свою идею в виде светящихся предметов мебели под названием Fuwa pica: одного стола и четырех стульев.

Все они изначально белого цвета, но стоит человеку поставить на стол любимый предмет, например, синего цвета и сесть на один из пуфов-стульев, как мебель тоже постепенно начнет светиться голубоватым светом. Внутри стола находятся компьютер, сканер и встроенный LCD-экран. Стулья соединяются со столом и между собой посредством беспроводной связи. Сканер определяет, какого цвета предмет находится на столе, и посредством сигнала дает команду стульям соответствовать.

Сиденья стульев представляют собой что-то вроде воздушной подушки, а находящиеся в них сенсоры регулируют яркость и насыщенность цвета стульев в зависимости от оказываемого на них давления. Один такой шестигранный стул-пуф весит порядка 10 килограммов, если же составить несколько пуфов вместе, то стулья начнут «реагировать» друг на друга. И цвета соседних будут как бы перемешиваться между собой. «Любой предмет мебели дышит и говорит, а если вы этого не слышите, то, возможно, вам стоит прислушаться к самому себе», - указывает Канайи.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2