news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Японских производителей автокомпонентов приглашают в Татарстан

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Татарстан заинтересован в создании на своей территории предприятий по производству автокомпонентов японских марок. Об этом сегодня заявил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов в ходе встречи с делегацией Страны восходящего солнца во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РФ Ясуо Сайто.

Обсудить «автокомпонентную» тематику предложил один из членов делегации – представитель японской организации по содействию развития международного бизнеса и внешней торговли «Джетро». «В ходе посещения ОЭЗ «Алабуга» я увидел там то, что хотел увидеть, - отметил японский бизнесмен. – Здесь имеются реальные возможности для инвестирования из Японии производства автомобильных комплектующих». Однако, продолжил он, японский автопром имеет свои национальные особенности: поставщики автосборочных производств, в большинстве своем, являются средними предприятиями, а не крупными компаниями, как в Америке или Европе. «У японских производителей автокомпонентов нет больших средств для финансирования, но есть хорошие технологии», - пояснил представитель «Джетро».

Рустам Минниханов отметил, что для автопроизводителей республики – ОАО «КАМАЗ» и «Северсталь-авто» - нет разницы, кто поставляет комплектующие: главное, чтобы обеспечивалось хорошее качество и приемлемая цена. По мнению Премьера, японские фирмы в полной мере отвечают этому критерию. Он призвал японских предпринимателей не бояться конкуренции со стороны известных мировых брендов в области автомобильного машиностроения (американской «Cummins», канадской «Magna», немецкой «ZF», «Siemens» и других) и постараться быстрее закрепиться на местном рынке, поскольку крупные концерны отличаются относительной медлительностью в принятии решения. «Кто первый откроет производство автокомпонентов в Татарстане – тот и выиграет, - сказал глава Правительства РТ. – Я целиком буду поддерживать Японию во всех ваших проектах».

Рустам Минниханов добавил, что в республике имеются все условия для развития данного направления бизнеса: потребитель (в лице производителей грузовой, легковой и сельскохозяйственной техники), сырье (в основном, полимеры) и инфраструктура. Рынки сбыта простираются за пределы региона – помимо Набережных Челнов и Елабуги, это Ижевск, Тольятти и ряд других городов Поволжья.

Премьер-министр РТ предложил организовать семинар для японских производителей компонентов в дни запуска в производство первого автомобиля марки «Isuzu» на площадях ОЭЗ «Алабуга» и пригласить на него всех потенциальных потребителей. Как считает глава Правительства РТ, проект, реализуемый «Северсталь-авто» с японской компанией, может стать плацдармом для прихода в республику фирм-смежников из этой страны и, в первую очередь, – производителей дизельных двигателей. «Нужно начать реализацию реального проекта, за которым придут остальные, увидев его преимущества», - отметил Рустам Минниханов.

Согласившись с мнением татарстанского Премьера, Посол Японии Ясуо Сайто заметил, что в республике имеется и четвертый фактор для успешного развития любого бизнеса – не только производства автокомпонентов. «Это энтузиазм страны, которая принимает инвестиции. Я убедился, что в Татарстане он есть», - подчеркнул дипломат.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2