news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Японские ученые презентовали Путину совместные с КФУ проекты в области медицины и биологии

Исследования Института фундаментальной медицины и биологии и ведущего научного института Японии RIKEN вошли в спецвыпуск правительственного сборника.

news_top_970_100

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ»). Ряд совместных проектов Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и ведущего научно-исследовательского института Японии RIKEN были презентованы Президенту России Владимиру Путину во время его визита в страну восходящего солнца на минувшей неделе. Проекты вошли в спецвыпуск правительственного информационного издания We Are Tomodachi, выпущенного накануне визита российского президента в Японию и рассказывающего о сотрудничестве двух стран. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Напомним, во время двухдневного визита Владимира Путина в Японию было подписано более 80 документов, а также согласованы масштабный план совместной работы и перечень проектов приоритетных направлений, в числе которых Президент РФ назвал и медицину.

Исследования в этой области являются ведущими и для Японии: в специальном издании, созданном для распространения за рубежом информации об этой стране, медицине уделяется целый раздел – «Японо-российское сотрудничество прокладывает путь в будущее в современной медицине». При этом значительная часть отведена взаимодействию КФУ и RIKEN.

Совместно RIKEN и КФУ начали развивать химию еще в 2014 году, открыв лабораторию биофункциональной химии. В ней под руководством профессора Кацунори Танака из RIKEN ученые Казанского университета разрабатывают инновационные вещества, которые способны избирательно распознавать опухоли. Также создана совместная лаборатория КФУ – RIKEN «Функциональная геномика», которая занимается поиском новых диагностических решений по оптимизации в области онкогенетики и фармакогенетики. С октября прошлого ученые двух стран по персональным данным МРТ пациентов совместно создают биомодели их личных патофизиологических особенностей (строение органов и тканей), чтобы в перспективе отработать методику репетиций предстоящих операций с учетом индивидуальных особенностей каждого больного. Проект реализуется благодаря Меморандуму о взаимопонимании между КФУ, RIKEN и Университетом Джунтендо, а также Меморандуму о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом, RIKEN и Республиканским клиническим онкологическим диспансером. В настоящее время в разработке находится новый совместный академический проект КФУ и RIKEN в области медицины.

Вместе с тем у КФУ с японскими коллегами есть совместные проекты и в области образования и науки, и в бизнесе. Идет активное взаимодействие через OpenLab и виртуальные научно-исследовательские лаборатории, созданные в рамках Программы повышения конкурентоспособности КФУ. Японские ученые выступают научными консультантами в проектах Виртуальной НИЛ «Квантовые жидкости и квантовые газы» и Международного центра магнитного резонанса, OpenLab «Экстремальная биология», Виртуальной НИЛ «Лаборатория биофункциональной химии». Молодые японские специалисты работают в качестве «постдоков» в Лаборатории космологии. Совместно с японскими коллегами ученые КФУ провели блок экспериментов на борту Международной космической станции (МКС). Многие из этих проектов также освещены в спецвыпуске правительственного сборника.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100