news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Японская делегация посетила сегодня Елабугу

(Елабуга, 23 ноября, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Сегодня Елабугу посетила делегация «страны восходящего солнца» во главе с послом Японии в России Ясуо Сайто.

Утром гости посетили памятник своим землякам-военнопленным. В свое время в елабужском лагере НКВД находилось порядка 3 тысяч пленных японцев, в основном офицерский состав Кантунской армии. Более 80 офицеров умерли из-за болезней и были захоронены на елабужской земле. В 1997 году их останки перевезли на родину, но памятник, установленный в Елабуге остается местом поклонения их земляков.

После обзорной экскурсии по городу, гости направились в Особую экономическую зону «Алабуга». В ходе встречи с заместителем руководителя РосОЭЗ Алексеем Оверчуком, главой Елабужского района Ильшатом Гафуровым, руководителем территориального управления РосОЭЗ Тимуром Шагивалеевым состоялась презентация ОЭЗ. Совсем скоро на ее территории заработает совместное российско-японское предприятие по производству грузовиков «ISUZU». «Менталитет японцев таков, что если на территорию придет один бизнесмен, то за ним придут и другие», - говорят специалисты. Как правило, один автомобильный завод становится базой для создания рядом с ним нескольких десятков сопутствующих производств. По словам Ясуо Сайто, предприниматели его страны заинтересованы в приходе на российский рынок. «Прирост российской экономики дает самые высокие показатели за последние годы. Если эта стабильность сохранится, и Россия будет преуспевать, то японский бизнес готов прийти на этот рынок в гораздо больших объемах, чем сейчас», - заявил он.

Судя по вопросам, прозвучавшим из зала, это действительно так. Японских бизнесменов интересовали вопросы логистики на ОЭЗ, организация работы системы «одного окна», возможность сотрудничества с резидентами в области поставки оборудования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2