news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Япония и Россия договорились модернизировать российские железные дороги

(Хабаровск, 8 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Япония согласилась сотрудничать в оказании помощи России для улучшения ее системы железных дорог в Сибири и на российском Дальнем Востоке. Официальные представители правительств двух стран обсуждали двустороннее сотрудничество в Токио, сообщает NHK.

Россия планирует ввести высокоскоростные поезда к 2030 году, проведя модернизацию своих железных дорог, включая и Транссибирскую магистраль. Стоимость этого проекта составляет примерно 530 миллиардов американских долларов. Япония и Россией договорились о том, что она будет предоставлять техническую помощь для производства грузовых вагонов, контейнеров и другого железнодорожного оборудования.

Россия заявила, что она будет изучать вопрос о том, как улучшить прибыльность железнодорожных операций и упростить таможенные процедуры в портах российского Дальнего Востока с тем, чтобы грузы из Японии после доставки в российские порты могли без проблем перевозиться по территории России. Обе стороны также согласились образовать рабочие группы как на уровне правительства, так и частного сектора для изучения путей поддержки сотрудничества.

Россия и Япония, кроме того, создадут постоянную группу экспертов по выработке проекта строительства высокоскоростной железнодорожной трассы Москва - Нижний Новгород на основе технологий японских поездов «Синкансэн», способных развивать скорость свыше 300 км/ч. В задачи совместной группы экспертов входит проработка всех финансовых и технических аспектов, касающихся реализации проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва - Нижний Новгород. Сообщает агентство "Прайм-ТАСС".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2