news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Япония будет закупать газ с проекта "Сахалин-2"

(Хабаровск, 10 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). Одна из крупнейших в Японии энергетических компаний Osaka Gas Co объявила сегодня, что со следующего года приступает к регулярным закупкам газа, добываемого в рамках проекта "Сахалин-2".

Поставки СПГ будут осуществляться с завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн. тонн в год, который строится в районе поселка Пригородное на побережье залива Анива (южная оконечность острова Сахалин). Подписанный договор предусматривает поставки в объеме 200 тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 23 лет. Закупки СПГ, произведенного по проекту "Сахалин-2", со следующего года также намерены начать компании Tokyo Electric Power Co и Tokyo Gas Co.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн тонн нефти и конденсата и 700 млрд кубометров газа. Sakhalin Energy, акционерами которого являются Shell Sakhalin Holdings – 55 процентов (компания-учредитель – Royal Dutch/Shell), Mitsui Sakhalin Holdings – 25 процентов (учредитель – Mitsui) и Diamond Gas Sakhalin – 20 процетов (учредитель – Mitsubishi Corporation).

В мае 2003 года консорциум объявил о начале второго этапа проекта. Помимо строительства платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству сжиженного природного газа (с узлом отгрузки) мощностью 9,6 млн. тонн и стоимостью 2 млрд. долларов. Японская компания Osaka Gas выкупила у оператора проекта «Сахалин-2» 200 тысяч тонн сжиженного природного газа, который будет производиться а районе поселка Пригородное. Это 98 процентов от общего объема СПГ завода.

В рамках проекта летом прошлого года установлена первая в России морская нефтегазодобывающая платформа "Лунская-А". Морская платформа расположилась в 15 км от сахалинского берега на глубине 48 метров. Сейчас на шельфе Охотского моря стоят уже три морских платформы по добыче углеводородов.

Газ начнет поступать по 800-километровому трубопроводу на завод, строящийся на юге Сахалина в поселке Пригородное. Мощность завода - 9,6 млн. тонн сжиженного природного газа в год. Топливо будет поставляться с 2008 года в Японию, США и Республику Корея, фирмы которых уже подписали контракты на закупку.

Перспективными экспортными рынками для российского газа (как трубопроводного, так и сжиженного) являются Республика Корея, Япония, другие страны АТР. В настоящее время ведется работа по подготовке Межправительственного соглашения между Россией и Республикой Корея о сотрудничестве в газовой сфере.

В целом на Востоке России сосредоточено 25 процентов всех начальных суммарных ресурсов газа страны, что составляет более 59 трлн. куб. м. Из них общие начальные суммарные ресурсы суши составляют почти 45 трлн. куб. м, шельфа прилегающих морей - 14,5 трлн. куб. м. Однако разведанность начальных суммарных ресурсов довольно низка: 11,5 процентов по Дальневосточному региону. Степень разведанности шельфа прилегающих к Востоку России морей составляет около 6 процентов.

В настоящее время, по словам экспертов, география будущих поставок сахалинского СПГ выглядит так: свыше 60 процентов будет поставляться в Японию девяти покупателям, остальной объем законтрактован для поставки в Южную Корею и на западное побережье Северной Америки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2