news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Яна Мартынова завоевала «серебро» чемпионата мира в Мельбурне

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Казанская пловчиха Яна Мартынова завоевала сегодня серебряные медали чемпионата мира по водным видам спорта, проходящем в австралийском Мельбурне.

В заключительный день соревнований Мартынова показала второй результат в финале заплывов на 400 метров – быстрее нее оказалась только американка Кэтти Хофф, выигравшая золотую награду с новым рекордом планеты. Американка более чем на 7 секунд опередила нашу пловчиху, и на 0,7 секунды «перекрыла» предыдущий мировой рекорд, принадлежавший украинке Яне Клочковой с Олимпиады 2000 года в Сиднее.

В свою очередь Яна Мартынова стала первой в истории россиянкой, которой удалось завоевать медаль в комплексном плавании на чемпионатах мира. Она также установила новый рекорд России, на 0,3 секунды превзойдя результат Елены Дендеберовой, показанный ею на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году..

Напомним, что на нынешнем чемпионате мира Мартынова также выступала в заплывах на 200 метров баттерфляем, установила новый рекорд России на этой дистанции, но не смогла пробиться в финал.

«Серебро» чемпионата мира – лучшее на сегодняшний день достижение 19-летней казанской спортсменки и ее тренера Гульнары Аминовой. Напомним, что в начале февраля Яна стала чемпионкой России и установила новый национальный рекорд в 200-метровке баттерфляем.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2