news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ялтинская «Акчура» увековечила память героя Гали Мазитова

(Симферополь, 26 февраля, «Татар-информ», Дилявер Османов). Ялтинская община татар и башкир Поволжья, Урала, Сибири на Южном берегу Крыма «Акчура» установила мемориальную доску на доме, в котором проживал Герой Советского Союза Гали Мазитов. В торжественной церемонии приняли участие активисты «Акчуры», родственники героя-летчика, представители Ялтинского горисполкома.

Установка памятной доски на доме по ул.К.Маркса, 9 в Ялте стала возможной благодаря инициативе «Акчуры». Как сообщила агентству «Татар-информ» председатель общины Раиса Шарипова-Алексеева, добивались этого два года. «В кабинетах Ялтинского горисполкома заявление об установке памятной доски положили под сукно. Когда мы сообщили, что установим доску за свой счет, власти города дали на это разрешение»,- сказала она. Деньги на памятную доску собирали всей общиной.

Старший штурман авиационной дивизии Гали Мазитов в годы Великой Отечественной войны совершил 183 боевых вылета в глубокий тыл врага. В Ялте он жил с 1954-го по 1993 год, возглавлял городскую организацию ДОСААФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100