news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Якутский блокбастер покажут на канале «Культура»

(Якутск, 1 февраля, «Татар-информ», Анна Мазур). Детище якутских кинематографистов, полнометражный фильм «Журавли над Ильменем», выходит на Российский рынок. Четвертого февраля жители всей страны смогут увидеть его, включив свои телевизоры на телеканале «Культура».

В картине идет речь об одном из эпизодов Великой Отечественной, сражении за один из древнейших российских городов -- Старую Руссу. В 1943 году на озере Ильмень бились с врагом и достойно пали более четырехсот воинов-якутян. Однако помимо героического сюжета в фильме присутствует и любовная линия, что за короткое время сделало «Журавли над Илменем» популярным не только среди взрослой аудитории, но и у молодежи.

Премьера фильма состоялась в канун 60-летия Победы в Якутске. Он имел успех не только у себя на родине, но и в Страсбурге, где был показан по инициативе известного кинокритика Анны Брунсвиг. Бюджет картины, снятой на черно-белую пленку в духе классического советского кино, -- три миллиона рублей. Съемочная группа работала без малого три года, два из которых ушли на изучение архивного материала и подготовку к съемкам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2