news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Якутия налаживает производство в Китае

(Якутск, 9 августа, «Татар-информ», Анна Мазур). В Китае открылся якутский завод по огранке бриллиантов. Первопроходцем стала компания «ЭПЛ Даймонд». В конце июля впервые в истории якутской огранки запущен гранильный станок за границей. Огранен первый бриллиант весом 0,25 карата.

Два года тому назад было открыто представительство «ЭПЛ Даймонд» на Шанхайской алмазной бирже, благодаря чему был образован завод «ЭПЛ-Шанхай». Руководство «ЭПЛ Даймонд» решило огранять в Якутии только крупные алмазы, а для работы с убыточными мелкими камнями открыть свой завод в Шанхае. Открытию завода за рубежом, послужила экономическая необходимость. В странах, где нет зимы (Индия, Гонконг, Южный Китай), себестоимость огранки одного карата в три раза дешевле, чем у нас, где девять месяцев надо тратить энергию для поддержания тепла в рабочих помещениях.

Бриллиантовый бизнес – один из самых сложных на мировом рынке. Он напрямую зависит от социального положения общества. Если хлеб, вода, нефть востребованы во всех ситуациях, то бриллианты раскупаются только во времена расцвета и изобилия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2