news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Яков ГЕЛЛЕР: "Транспарентность - новое слово в системе госзаказа"

28 ноября в агентстве «Татар-информ» состоялась очередная интернет-конференция в режиме on-line. Генеральный директор ГУП "Агентство по государственному заказу РТ" Яков Геллер осветил позитивный опыт Татарстана по обеспечению прозрачности госзакупок и рассказал о новых направлениях развития в этой сфере. Вел пресс-конференцию генеральный директор агентства «Татар-информ» Леонид Толчинский.

Яков Вениаминович, что стоит за посылом: обеспечение прозрачности госзакупок?
Я. Г.: Есть две составляющие, первая - обеспечить равнодоступность к информации. Страна на подъеме, экономика развивается, госзаказ в целом по стране составляет сотни миллионов рублей. У нас в республике в этом году объем госзаказа составил более 17 млрд. рублей. Понятно, что доступ к информации о госзаказе и возможность в нем участвовать должны иметь неограниченное число потенциальных поставщиков.

Вторая составляющая заключается вот в чем - по теории, чтобы поддерживать малый бизнес, государство может обеспечивать преференции в виде льгот и обеспечивать доступ к госзаказу. Поэтому очень важно, чтобы субъекты малого бизнеса имели возможность участвовать в госзаказе и развиваться на этой почве. Но для этого необходимо обеспечить прозрачность системы. Есть очень хорошее новое слово - транспарентность (гласность, прозрачность, равнодоступность). С 1 января 2006 года вступил в силу 94-й федеральный закон, регулирующий государственные закупки. Отрадно, что в него вошли многие из наработок, которые были осуществлены в Татарстане.

Агентство по государственному заказу РТ довольно часто хвалят на федеральном уровне и ставят в пример. Что можно выделить из положительного опыта Татарстана в этой области, к которому другие регионы еще только идут.
Я. Г.: В 2002 году постановлением Кабинета Министров РТ были определены такие термины, как например официальный сайт Агентства по государственному заказу РТ - www.agzrt.ru - и обязательное размещение на нем всей информации, сопровождающей госзаказ: от извещения о намерении заключить контракт до итогового его исполнения. Этот алгоритм был полностью востребован на федеральном уровне и вошел в 94-й федеральный закон в виде его 16-й статьи. В 2004 году мы впервые в России сделали реестр государственных контрактов, что позволило нам получить и впоследствии предоставлять органам государственной власти РТ всю аналитику, которая сопровождает госзаказ. Это тоже вошло в федеральный закон в виде 18-й статьи. В 2004 году была запущена торговая площадка для проведения аукционов по госзакупкам. Возможно, те наработки в системе госзаказа, которые уже имелись в Татарстане, позволили нашей республике легче исполнять 94-й федеральный закон, потому что многое уже делалось по его принципам.

Но самое страшное - это оставаться на месте. Мы сделали несколько новых разработок, которые еще не внедрены в РФ. Мы сделали информационный ресурс - реестр сводного извещения, он доступен на нашем сайте. В реестре для каждого заказа открывается электронная карточка и любой пользователь Интернета может проследить по этой карте всю историю заказа от размещения до исполнения, включая все документы, сопровождающие процедуру. Одна из задач, которую поставил нам Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заключается в следующем: необходимо, чтобы контроль за госзаказом осуществлялся самим бизнес-сообществом. Но чтобы участвующие в процессе компании могли осуществлять контроль, у них должна быть вся необходимая информация. И созданный нами реестр сводных извещений обеспечивает весь необходимый объем информации.

Второй новый ресурс, который мы сделали в системе госзаказа, это система планирования закупок и определение начальной цены контракта. По итогам прошлых лет мы сформировали базу данных "лучшие цены госзаказа" и на ее основе мы попробовали составить прогноз госзакупок. Программа имеет возможность вносить изменения в прогноз, исходя из реальных смет закупок.

Следующая система, которую мы планируем у себя внедрить, это паспортизация субъектов и объектов госзаказа. Цель - накопить банк данных, который позволит управлять госзаказом. 94-й федеральный закон - это один из кирпичей системы госзаказа, которую необходимо развивать и дальше. То, что мы развиваемся, а не остаемся на месте, наверно, и отмечают на федеральном уровне. В минувшую пятницу на собрании Торгово-промышленной палаты РФ - представительном бизнес-форуме - мы представили от Татарстана систему электронного документооборота и электронных торгов и рассказали о той транспарентности, которую мы стараемся обеспечить в сфере государственного заказа.

Несколько дней назад на радио "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Михаил Гришенков высоко оценил ту политику, которую проводит Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в обеспечении прозрачности государственного заказа как одного из элементов предотвращения коррупции.
Я. Г.: Председатель комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы РФ Михаил Гришенков входит в тот общественный совет, который составляет рейтинги прозрачности закупок. Он сказал буквально следующее: "Ужасающие результаты этого рейтинга, и я восхищен мудростью Минтимера Шаймиева, который обеспечил в республике прозрачную систему государственного заказа". Это, конечно, приятно слышать, но понятно, что точку в этом процессе ставить рано, надо идти и идти вперед. Один из главных показателей: с 2002 года участие малого бизнеса в госзаказе выросло от 8 до 41 процента - это очень выразительная цифра. То есть в этом году почти половина предприятий-поставщиков для госзаказа - это предприятия малого бизнеса. В этом году они на конкурентной основе в системе госзаказа РТ получили более 5 млрд. рублей.

Вот какой вопрос пришел по электронной почте: на какую сумму можно нарушить правила размещения госзаказа, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности? Наверно, в любом, даже смешном вопросе есть и серьезное зерно.
Я. Г.: Скорее всего, человека интересует вот какой постулат. 94-й федеральный закон начинает действовать от суммы в 60 000 рублей. Нельзя закупать на эту сумму разноименные товары. И возникает нечеткость, например, стул и стол считать одноименными товарами? Минэкономразвития РФ и федеральная антимонопольная служба РФ трактуют одноименные товары так: это товары одинаковые по своему назначению, но различающиеся по незначительным характеристикам. Условно говоря - нет стола и стула, есть офисная мебель, нет ручки и карандаша, есть канцелярские товары. А закон нарушать нельзя в принципе. 94-м федеральным законом определен контрольный орган по государственным закупкам, в Татарстане - это Министерство финансов РТ. На последней коллегии в Кабинете Министров РТ директор Департамента казначейства Минфина РТ Марат Шагитов озвучил результаты проверки по первым трем государственным заказчикам. Нарушения были выявлены, но большинство из них процедурные, то есть, не выдержаны сроки размещения или заключения контрактов.

Где и как частные лица могут приобретать конфискованное имущество?
Я. Г.: Это хороший вопрос, не связанный напрямую с государственным заказом. Когда Минтимер Шаймиев раскритиковал работу судебных приставов и систему реализации конфискованного имущества, по заданию главы Правительства РТ была образована рабочая группа и созданы алгоритмы, обеспечивающие прозрачность в этом вопросе. Наше Агентство привлекли в качестве одного из участников этой межрегиональной группы. Мы предложили использовать те наработки, которые были накоплены нами в системе государственного заказа. В частности, мы предложили и сделали отдельный сайт - www.rffi.agzrt.ru - это электронная площадка по реализации конфискованного имущества. На ней за 30 дней вывешивается объявлении о предстоящей реализации и любой человек может зайти и участвовать в торгах (предварительно надо зарегистрироваться). Там выставляются очень интересные предложения с фотографиями лотов. Порой в результате торгов цена лота увеличивается в два раза. В октябре было несколько реализаций крупного недвижимого имущества, недавно продавали квартиру в Набережных Челнах, описанную по решению суда. Реализовывается и бытовая техника, потребительские товары, косметика. Так что приходите на сайт и участвуйте в торгах.

В продолжение темы, вы сказали, что реализуется бытовая продукция, а ведь больницы, детские сады, школы нуждаются в ней и закупают эти товары. Нельзя ли через ваш механизм направлять эти товары им?
Я. Г.: Конечно, можно. Более того, сейчас обсуждается идея создания некой структуры, назовем ее условно фонд, которая должна аккумулировать средства и на них закупать на торгах товары, которые потом безвозмездно бы направлялись в детские дома, больницы и так далее. Не так давно реализовывалась партия конфискованных пальто за совершеннейший бесценок - 80-90 рублей за одну единицу. И это было толчком, мы подумали, сколько же можно социально незащищенных людей одеть в эти пальто? И это совпало с теми тезисами, которые Минтимер Шаймиев выдвинул на слете предпринимателей - о благотворительности и социальной ответственности бизнеса. Я бы хотел обратить внимание тех, кто хочет целевым образом пожертвовать свои деньги, что можно участвовать в этих торгах, закупить партию теплой одежды и раздать нуждающимся.

Следующий вопрос совсем из другой области. Ощущаете ли вы на себе давление высоких начальников?
Я. Г.: Я отвечу на этот вопрос так. Когда Президент республики Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов и мой непосредственный начальник - первый заместитель Премьер-министра - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов ставят задачу сделать систему закупок прозрачной, то о каком давлении можно говорить?

Но могут быть просьбы, пожелания…
Я. Г.: А просьбы и пожелания уже давным-давно не идут, потому что система госзакупок выстроена таким образом, что она не зависит от человека. Даже если ко мне обратятся с просьбой, чтобы на электронном аукционе победила фирма "Альфа", ни у меня, ни у кого другого нет возможности, чтобы убедить фирмы "Бета", "Гамма" и "Дельта" не выставлять хорошие цены и обеспечить победу "Альфы". Это невозможно в принципе. В этом году у нас 28 процентов всех закупок сделаны методом электронных торгов. Вся информация по ним размещена в реестре сводных извещений. Протоколы публикуются, как и положено по закону, в день рассмотрения. Сами заседания комиссий записываются на диктофон и видеокамеру. В 2007 году мы возобновим, но уже на новом техническом уровне, on-line трансляции заседаний конкурсных комиссий. То есть любой человек в Интернете в прямом эфире сможет увидеть эти заседания. Так что еще раз отвечаю на вопрос: давления на меня нет и быть не может. Абсолютно все закупки вывешены на сайте www.agzrt.ru - если там что-то вызывает вопросы, то мы обязательно их прокомментируем.

Такой короткий вопрос поступил: как долго у вас "гуляют" документы? 
Я. Г.: Случаи бюрократизации бывают. Наша система, как и любая другая, подвержена сбоям. Но я вам скажу так: мы развиваем систему электронного документооборота. Вот уже полтора года как забыта такая вещь, когда из Кукмора или Нурлата нужно было везти бумажный контракт в Агентство, чтобы там его внесли в реестр и поставили штамп. Сегодня утром, когда я открыл систему электронного документооборота и увидел контрольную карточку с цифрами: 55 контрактов - на обработку, 37 извещений - на обработку, это суточная норма. Государственные заказчики знают, что на штампе в реестре сводных извещений система отпечатывает время, когда документ вошел в систему, время, когда он принят на обработку, и время, когда он выдан. По этим трем цифрам, которые автоматически распечатываются на штампе, любой заказчик может предъявить претензии по работе Агентства. Раньше срок обработки был установлен пять дней, сейчас - три дня. Есть мнение, что его надо сократить до двух рабочих дней. Возможно, нам это удастся сделать. Если мы выходим за рамки трех дней, то система делает замечание о нарушении сроков. Процент задержек есть, но он незначителен, и я надеюсь, что этот вопрос полностью будет снят в ближайшем будущем.

Сколько денег уходит на госзакупки и как они распределяются?
Я. Г.: В прошлом году это была сумма 19 миллиардов рублей. В этом году, думаю, будет примерно столько же или чуть больше, ведь бюджеты одинаковы. Как закупки распределяются, я отвечал все это время. Пожалуйста, если это кого-то интересует, чтобы не повторяться, я отсылаю на сайт Агентства - www.agzrt.ru - на нем есть полная информация по всем заказам.

Можно ли оценить по какому-то набору показателей - какова экономия бюджетных средств в системе госзакупок?
Я. Г.:
С введением 94-го федерального закона появилась возможность реально оценивать сумму. Раньше действовала такая методика подсчета экономии: от самого большого предложения вычиталось самое маленькое предложение. Это было некорректно, потому что зазывало подать анонимное предложение с высокой ценой, чтобы сделать фиктивную экономию. Сейчас закон говорит вот что: определена начальная цена контракта, то есть та цена, по которой заказчик хотел бы закупить какой-то товар, если бы не было торгов. И превышать эту цену нельзя, если она превышена, такая заявка отсеивается. Поэтому экономия сейчас - это разница между заявленной заказчиком ценой и лучшей ценой, по которой заключен контракт. На сегодняшний день сумма экономии в системе госзаказа РТ составляет 1,493 миллиарда рублей. Надеюсь, до конца года эта сумма перевалит за 1,5 миллиарда. Причем размер экономии по электронным закупкам составляет 13 процентов - это самый эффективный способ размещения заказов. На втором месте идет открытый аукцион, этот способ дает экономию почти 12 процентов. А вот открытые конкурсы показывают процент экономии гораздо ниже. На основе этой статистики мы видим, что направления развития электронных закупок нами выбрано правильно.

Хотелось бы узнать, в чем разница между Агентством по государственному заказу РТ и недавно появившемся Управлением по государственным закупкам РТ?
Я. Г.: Первая часть четвертой статьи 94-го федерального закона определяет, кто есть государственный заказчик - это или сам орган власти или уполномоченный органом власти бюджетополучатель. Во второй части четвертой статьи определено, что может быть сформирован тендерный комитет, уполномоченный совершать госзакупки. Тендерный комитет консолидирует закупки нескольких заказчиков и проводит так называемые централизованные закупки. Это достаточно эффективная форма работы. В Татарстане принято решения о централизации закупок оргтехники, бытовой техники, канцелярских принадлежностей (в частности, бумаги), мебели, страховых услуг, программного обеспечения и так далее. Управление по государственным закупкам РТ - это и есть такой уполномоченный орган, который проводит централизованные торги. После проведения торгов контракты заключают сами госзаказчики. Дело управления - собрать заявки, их шаблонизировать, привести к нужному республике виду и разместить на торгах. По сути, Управление - это "коллективный госзаказчик".

Это не отразится на сроках торгов?
Я. Г.: Уже есть положительные результаты и наработан опыт. К новому привыкают не сразу. Госзаказчики не всегда вовремя подают заявки, иногда они бывают в неудобном для объединения формате. Так что шероховатости есть, но само направление правильное.

И, по всей видимости, завершающий вопрос нашей Интернет-конференции. Неужели в Татарстане не наживаются на бюджетных деньгах, что, у вас коррупции вовсе нет?
Я. Г.: Если сказано "у вас там", значит вопрос из-за пределов республики и это хорошо, значит, нас смотрят сейчас не только татарстанцы. Конечно, невозможно говорить о том, что коррупции у нас нет совсем, что мы все уже сделали. Я могу обозначить самое "узкое место" в системе госзаказа и у нас, и по всей России. Над ним еще предстоит поработать. 94-й закон - это процедурный закон, он расписывает процедуру размещения контрактов. Его действие заканчивается на заключении контракта, хотя логичнее было бы, если бы он заканчивался на последнем протоколе конкурсной комиссии, а дальше начинался либо другой закон о госзаказе, либо какие-то другие нормативные документы. Так вот, можно провести абсолютно открытый конкурс, транслировать его в Интернете, можно провести электронные закупки, можно как угодно обеспечивать транспарентность до той поры, пока не наступает момент передачи вот этого самого товара или услуги в руки заказчика. Пока нигде не описано что же "привез" победитель конкурса. Допустим, он выиграл заказ на минеральную газированную воду, а привез негазированную. Что мы сделали в республике, когда убедились, что количество получателей лекарственных средств значительно превышает возможность контроля над их качеством. Тогда был создан консигнационный склад - "Татмедтехфарм" - это точка ответственности за качество лекарственных препаратов. Приходящая на склад лекарственная продукция, допустим, аспирин - это всегда аспирин, не говоря о более сложных препаратах. Далее эта продукция распределяется по больницам и Правительство РТ гарантирует, что все доставляемые в больницы лекарственные препараты надлежащего качества. Тенденция развития приведет к тому, что аналогичные консигнационные склады будут созданы по продуктам, по стройматериалам и так далее. Пока мы еще далеки от совершенства, но мы постепенно двигаемся вперед. Те, кто придут за нами, будут и дальше совершенствовать созданную нами систему. Недавно я читал российский указ 1637 года о закупках. Могу сказать, что 94-й закон гораздо демократичнее и мягче.

Наверно, тогда просто жизни лишали за нарушения…
Я. Г.: Современный наш 94-й закон далек от указов императрицы Анны Иоанновны, царя Петра и более поздних правителей. Можно констатировать, что мы живем в более цивилизованном обществе.

Практика показала, что их методы к прозрачности закупок все же не привели…
Я. Г.: Тогда просто Интернета не было.

Материал подготовил Сергей СЕМЕРКИН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100