news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ядерные эксперты прибыли в Северную Корею

(Хабаровск, 28 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Представители правительств из 5 стран, обсуждающих ядерную программу Северной Кореи, прибыли в Пхеньян для наблюдения за демонтажем северокорейских ядерных объектов, передает NHK.

В состав делегации, которую возглавляет посол Китая по вопросам Корейского полуострова Чэнь Найцин, входят 10 дипломатов и экспертов. Японию представляет глава департамента разоружения МИД Японии Томико Итикава. В ходе трехдневного визита они должны подтвердить, что в руководимом США процессе выведения из строя трех ядерных объектов на северокорейском комплексе Йонбйон имеется прогресс.

Глава отдела по корейским делам Госдепартамента США Сон Ким выступил перед журналистами перед своим отбытием в аэропорту в Пекине. Как он сказал, большая часть демонтажа должна быть завершена, как и запланировано, к концу этого года, но некоторая часть работ будет выполнена в начале нового года.

В свою очередь, посол МИД Китая по делам Корейского полуострова Чэнь Найцин в аэропорту сказала, что данная группа 28 ноября отправится в Йонбйон и 29 числа покинет Пхеньян. По ее словам, на настоящее время процесс вывода из эксплуатации ядерных объектов КНДР идет благополучно. Другой член группы, сотрудник министерства иностранных дел и внешней торговли РК Рим Сен Нам также считает, что пока процесс вывода из эксплуатации ядерных объектов КНДР идет успешно, данная работа может быть завершена до конца данного года, сообщает агентство Синьхуа

Это первое посещение делегацией пяти стран объектов в Йонбйоне после начала шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе в 2003 году. Это также первое посещение комплекса в Йонбйоне представителем японского правительства.

Между тем, министр иностранных дел Японии Масахико Комура указал на предпочтение того, чтобы прогресс в области решения вопроса о похищениях японских граждан в Северную Корею был достигнут одновременно с демонтажем ядерной программы Пхеньяна. Он сказал, что эти пять стран обязаны должным образом наблюдать за тем, как проходит процесс денуклеаризации.

Американские представители уже не раз посещали Йонбйон, так как США возглавляют рабочую группу по выводу северокорейских ядерных объектов из строя. Однако поездок туда представителей всех стран-участниц пекинских переговоров до сих пор не было, сообщает Международное радио Кореи.

Северная Корея обещала до конца текущего года вывести из строя все свои ядерные объекты и предоставить список всех осуществлявшихся ею ядерных разработок.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2