news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Яблоко» заявляет о необходимости проведения референдума по сохранению действующего образовательного стандарта России

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Денис Тихонов). Региональное отделение партии «Яблоко» в РТ заявляет о необходимости проведения республиканского, а если потребуется - и общероссийского, референдума с вопросом о сохранении действующего регионального компонента в образовательном стандарте России. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил председатель РОП «Яблоко» в РТ Руслан Зинатуллин.

По словам председателя РОП «Яблоко» в РТ, с 1992 года в РФ устанавливались государственные образовательные стандарты как совокупность нескольких компонентов: федерального, регионального (национального), а с 2000 года – и компонента образовательного учреждения. Предлагаемые поправки к Закону РФ «Об образовании» (Госдума РФ приняла их в первом чтении) оставляют только федеральный компонент.

«Партия «Яблоко» все последние четырнадцать лет являлась сторонницей решения региональных задач региональными и местными представительными органами и, прежде всего, населением, - сообщил Руслан Зинатуллин. - Вопросы школьного образования – эта та область управления, в которой решающую роль должно играть население региона. Мы убеждены, что формы, стандарты изучения татарского языка в школах должны определяться населением Татарстана. Только референдум может ответить на вопрос о сохранении регионального компонента школьного образовательного стандарта».

РОП «Яблоко» в РТ предлагает применить по данному вопросу процедуры, предусмотренные Законом РТ «О всенародном обсуждении вопросов государственной важности и местного значения», и провести в республике референдум с вопросом «Считаете ли Вы необходимым сохранение регионального компонента в школьном образовании?». Письма с данным предложением были направлены Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, Председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, председателю комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разилю Валееву, Съезду народов Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2