news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Яблоко» выдвинуло Явлинского в качестве кандидата на президентских выборах

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Федеральный совет «Яблока» на заседании в субботу принял решение выдвинуть кандидатом в президенты страны от партии своего лидера Григория Явлинского, но сам он допускает, что в итоге кандидатом от «Яблока» может стать и другой человек.

Как передает корреспондент «Интерфакса», все члены Федерального совета «Яблока» (при одном воздержавшемся) выступили за то, чтобы «Яблоко» выдвинуло своего кандидата в президенты.

Вместе с тем во время обсуждения этого вопроса поступило предложение в официальной резолюции об участии «Яблока» в президентских выборах убрать фамилию Г.Явлинского. Однако эту поправку поддержало менее 10 человек.

Сам Явлинский, выступая по этому вопросу, заметил, что «это не выдвижение, а политическое решение». «Есть ли в партии другие? Да, есть другие. Я не хочу называть фамилии с трибуны - это не баловство, сейчас это начнут полоскать в газетах, а у каждого из нас своя судьба, поэтому не надо это. Но я знаю, как минимум, одного или даже двух человек, которые могли бы стать кандидатами в президенты от «Яблока», - отметил Г.Явлинский.

Он подчеркнул, что официальное и окончательное решение по кандидату президента от «Яблока» будет приниматься на съезде партии.

Явлинский даже допустил, что у «Яблока» может быть единый кандидат с другими демократическими силами, и даже будет прекрасно, если он будет».

Григорий Явлинский дважды – в 1996 и 2000 годах – участвовал в президентских выборах. В 1996 году он занял четвертое место (уступив Борису Ельцину, Геннадию Зюганову и Александру Лебедю). В 2000 году с результатом 5,8 процента Явлинский стал третьим, уступив Владимиру Путину и Геннадию Зюганову. В выборах президента в 2004 году лидер «Яблока» участия не принимал.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100