news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Я растила их с рождения»: жительница Казани через суд пытается стать опекуном внучек

В апреле 2018 года дочь Ирины Гавриловой лишили родительских прав, младшую внучку удочерили, старшую отправили в приют.

news_top_970_100
«Я растила их с рождения»: жительница Казани через суд пытается стать опекуном внучек

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Елена Саляхова). Дело о том, как 63-летняя жительница Казани добивается опеки над своими внучками, рассматривает Приволжский районный суд Казани. Одна из девочек — экс-воспитанница приюта «Акчарлак» в Рыбно-Слободском районе РТ, которая некоторое время назад рассказала о домогательствах учителя.

Как выяснилось в суде, оформить опеку над девочками Ирина Гаврилова решила два года назад. Дочь Ирины Екатерину Сафину в апреле 2018 года Приволжский суд лишил родительских прав на двух дочек.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в отделе опеки администрации Приволжского района Казани, основанием для лишения родительских прав стало то, что Екатерина нигде официально не работала, не заботилась о детях, злоупотребляла спиртными напитками и состояла на учете в наркодиспансере.

«Старшая дочь Сафиной не посещала школу 2017-2018 учебный год, частично в 2019 году. Сотрудники отдела опеки и попечительства искали девочку вместе с судебными приставами и сотрудниками полиции. По адресу, где она зарегистрирована вместе с бабушкой и лишенной родительских прав матерью, никто не открывал дверь, хотя, по словам соседей, все они жили в квартире. В октябре 2019 года ребенок был помещен в социальный приют», — рассказали в отделе опеки.

Екатерина с таким решением суда была не согласна и пыталась оспорить его в Верховном суде, но безрезультатно. Спустя время за девочками пришли судебные приставы.

«Старшая дочь знала, что за ними идут. Она спряталась в комнате, под кроватью. Младшая в это время спала. Когда пришли приставы, они чудом не нашли старшую, забрали только младшую. Их было много, мы физически не могли воспрепятствовать», — рассказала Екатерина.

Младшую дочь Екатерины поместили в 18-ю горбольницу в отделение для отказных детей, где она пробыла месяц. В мае девочку передали в Лаишевский детдом, а в скором времени удочерили.

Старшую девочку женщины скрывали. Однако в октябре прошлого года ее тоже забрали и поместили в социальный приют «Акчарлак» в Рыбно-Слободском районе РТ.

По словам Екатерины, после того как она проиграла апелляцию, ее мать сразу же стала собирать документы, чтобы оформить опеку над девочками. Ирина Гаврилова уверяет, что получила отказ из-за то, что у нее был долг по оплате услуг ЖКХ более 100 тысяч рублей.

«Старшую внучку я растила с шести месяцев. Младшую я забрала из роддома. Я растила их с первых дней жизни. Они — моя семья», — со слезами на глазах сказала Ирина Гаврилова.

Ускорить процесс оформления опеки Ирина, по ее собственному признанию, решила, когда старшая внучка пожаловалась ей на домогательства учителя. Бабушка забила тревогу и обратилась в полицию, после чего девочку перевели в другой приют.

Сегодня Гаврилова пришла в суд, чтобы доказать, что она может забрать к себе девочек. Женщина уверяла, что долг по ЖКХ почти погашен. Кроме того, она планирует добиваться того, чтобы удочерение младшей внучки признали незаконным.

В отделе опеки администрации Приволжского района Казани сообщили, что Гаврилова обратилась за установлением опеки в августе 2018 года. Ей озвучили перечень документов, которые необходимо было предоставить для этой процедуры. Заявление и документы Ирина отправила в декабре 2018 года в электронном виде. Однако закон требует оригиналы документов в таких случаях.

«Только в декабре 2019 года Гаврилова представила в отдел опеки оригиналы документов, а в январе наступившего года написала заявление о выдаче заключения как кандидата в опекуны и передаче детей под опеку», – объяснили в отделе опеки.

Специалисты проверили, в каких условиях живет Гаврилова, после чего было вынесено заключение о том, что женщина может стать кандидатом в опекуны.

Так как на судебное заседание не явился представитель приюта, куда перевели старшую из сестер, процесс отложили. Ирина Гаврилова надеется, что суд вынесет решение в ее пользу.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в соцсети попал видеоролик, в котором четыре воспитанницы социального приюта «Акчарлак» в Рыбно-Слободском районе РТ рассказали о домогательствах учителя труда.

После того как приют посетила Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, участниц скандального видеоролика решили перевести в другие приюты.


news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100